мир вашему дому! (may_antiwar) wrote,
мир вашему дому!
may_antiwar

В семье не без урода. Показания сотрудников полиции в процессе и нашистская хрень.

Такая вот открытка старикам антифашистам от сотрудницы полиции на метрополитене с Варшавского шоссе. Дальше - поясню. Смешно.

Это мы продолжаем разговор о процессе над Даниилом Константиновым, которого обвиняют в убийстве некоего ранее незнакомого ему парня. В тот день и время, когда Даниил находился в ресторане на другом конце города на дне рождения своей мамы. Что подтверждается свидетелями и документами. Что не мешает ему полтора года находиться в СИЗО, следствию - расследовать, а судье - судить.

Сегодня допрашивали сотрудников полиции на метрополитене, которые обнаружили раненного свидетеля Софронова и тело Темникова. Адвокаты Зацепин, Динзе, Шкред замечательно их допрашивали. Тут надо напомнить, что убийство было совершено 3 декабря, а следствие допросило сотрудников в феврале-марте, когда уже приблизительно понятно было, кого в этом убийстве обвинить. Не, опросили-то их раньше, но, как прозвучало сегодня, при взятии объяснений их не предупреждали об ответственности за дачу ложных показаний, поэтому тексты их объяснений и доказательствами-то не являются. А к февралю-марту показания уже некоторым образом изменились.

А сейчас, спустя почти два года, они, конечно, опять изменяются. Сотрудников трое. Два мужчины и женщина. Одного подготовили хорошо, на все вопросы отвечает "не знаю" и "не помню". Такой классический постовой полицейский, на лесника похож. Впрочем, успевает заметить, что Софронов и убитый Темников были одеты и выглядели, как обычные люди. Не панки, в общем.

Другой поинтеллектуальней, - и готовили его плохо. Он начинает честно пытаться вспомнить на вопросы адвокатов, как всё было. Поэтому тут же возникают противоречия. Он не понимает, как соотнести то, что ему сказали говорить с тем, о чем спрашивают адвокаты. А те, разумеется, рады. Выясняется, что этот полицейский перевернул тело Темникова, чтоб посмотреть, что там с ним. То есть сначала труп лежал на животе. А во всех документах и на фотографиях он лежит на спине. Свидетель подробно рассказывает, как перевернул тело, взяв его за куртку.

Адвокат Динзе наседает: поймите, это очень важно! механизм причинения повреждений, как погибший бежал, как он упал... Свидетель в шоке: слушайте, вот сейчас я вспоминаю - может, я его не переворачивал?..

Может, это и неважно. Но нужно. Свидетель говорит: я с Софроновым разговаривал, когда он лежал в машине "скорой помощи". На своем допросе в марте свидетель показал, что Софронов рассказал ему, кто на него и Темникова напал, как они выглядели, какие действия совершили, как плюнули на одежду Темникова, куда потом убежали. Адвокат: вот это он всё рассказал за полторы минуты, как вы сказали сейчас? Вы же, по вашим словам, сразу побежали искать Темникова... Свидетель не может больше сопротивляться, он говорит: ну да, наверное, обо всем этом я узнал всё-таки позднее...
Прокуроры недовольны. Просят зачитать показания для устранения неточностей. Судья читает.

Третий свидетель, сотрудница полиции, крайне бодро и подробно рапортует о том дне, будто всё произошло вчера. Впрочем, когда ей начинают задавать вопросы, с памятью сразу становится хуже. Вся бодрость куда-то исчезает. Она помнит одно, но категорически не помнит другого. Помнит, что вид у Софронова и Темникова был неформальный. Это выразилось в одежде. Брюки, заправленные в высокие ботинки, косуха. Софронов предполагал, что, возможно, нападавшим не понравилась их одежда, и якобы в этой связи предположительно Константинов плюнул на куртку Темникова.

Это, кстати, все сотрудники повторяют, как мантру. Плюнул-плюнул-плюнул. Ну и пусть повторяют, очень удачно с учетом того, что на одежде Темникова следов слюны Константинова не обнаружено.

Но ладно. Тут приехали всякие чины, руководство, сотрудники с территориального управления, сотрудники антиэкстремистского комитета (Данила шепчет мне: я об этом не знал...), короче, ближе к вечеру возникла версия о том, что Темникова убили скинхэды.

Адвокаты - профессионалы, они доверительно убеждают свидетельницу, как важны ее показания, как без них не обойтись, и ей это нравится, она начинает, возможно, что-то додумывать, припоминать, они ей: может быть, вспомните что-то еще? что еще сказал Софронов? какой национальности, например, были нападавшие?

Она: вроде... точно сейчас сложно вспомнить, конечно... но кажется, сказал, их было четверо, и среди них были и русские, и нерусские. Пожалуй, так.

Они: давайте еще что-нибудь... про субкультуры. Вы же сотрудник полиции, у вас опыт, вы же наверняка разбираетесь в субкультурах! Скинхэды, панки, вот это всё... Блондинка плывет: ну да, разбираюсь... я такая.

Слово берет сам Даниил, он спрашивает: скажите, а кто такие вообще скинхэды?

Свидетельница: ну как?.. в каком смысле кто они такие?..

Константинов: ну просто - кто они такие? Что делают, как выглядят?

Она: ну они такие... у них тоже значки всякие... наклейки... Волос чаще всего нет. Или есть? И, может быть, они нерусских не очень любят?..

Данила: Скажите, а нерусские скинхэды могут быть?

Свидетельница: ну...

Данила: а русские антифашисты могут быть?

Свидетельница: ну... Думаю, могут... КАК В НАРОДЕ ГОВОРЯТ, В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ УРОДА (аха-ха-ха, привет антифашистам!:))... случается...
Думаю, она вообще не поняла, что сказала.

Константинов: вы можете честно признать, что вы в этом не разбираетесь?

Она: ну, в общем да... я обычно по другим направлениям работала...

Ну да, свидетелей этих опросили. Но нам актуален Софронов. Хоть говорят, что его опять не будет на следующем заседании. То ли его найти не могут, то ли в себя привести. Это очень важно, чтобы он пришел. Ведь это он один утверждает, что видел, как Константинов убил Темникова. Очень нужно, чтоб он пришел, и его допросили адвокаты. Ведь они не могут допросить его показания, данные на предварительном следствии, к сожалению...

Следующее заседание - 27 сентября, в следующую пятницу, в 14 часов в Чертановском суде. Приходите! Спасибо тем, кто отозвался на мои призывы и фиг знает откуда приехал всё же посмотреть на происходящее своими глазами. Это здОрово! Хоть плохо слышно... хоть непонятно... Но приедут еще.

И, кажется, кого-то мы будим. Вот Юлия Латынина написала статью. Вот отзывается Елена Лукьянова из ОП и хочет обсудить, чем поможем Даниилу. Спасибо.

Да, и насчет хрени нашистской... Вот эта дискуссия меня умилила: http://zaeiriwka.livejournal.com/101732.html?page=1#comments
Идиотские тролли реагируют на имя Навального, давшего показания в защиту Даниила. И Данила для них уже автоматически преступник. Я уверенно заявляю, дорогие нашисты: вам плевать на это дело и на эти судьбы, вы знать о них не хотите и не знаете ничего. Вам плевать на Темникова и плевать на Константинова. Позорно всё это и неприлично.Вы какие-то люди-уроды. Идите, кусайте Навального в других местах. В этой теме - вы только выставляете себя кретинами. Давайте, до свидания.
Tags: Константинов, политзаключенные, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments