мир вашему дому! (may_antiwar) wrote,
мир вашему дому!
may_antiwar

Category:

Что же за напасть такая в СИЗО-6? Товарищ Обухов, у вас опять голодают младенцы! Предвыборное.


Действительно как наваждение... Давно ли я писала вот этот текст: Матери с младенцами в СИЗО-6 Москвы в день России сообщили, что их детям нечего есть: не приносят детское питание?..
А теперь приходим тоже в знаменательный день, накануне выборов, как раз об уровне информирования и агитации для наших рейтингов поговорить - и слышим: не надо о выборах! Дети снова голодные! Администрация отказывает в необходимом питании! Педиатра нет! Помогите!

...Маленького Тарасика привезли маме Карине через месяц после родов (саму ее из больницы увезли в СИ-6 через два часа после них, несмотря на все обещания преломить подобную практику). Ей сказали, что мальчик болен, его увезли в больницу. Это еще одна из серьезных жалоб многих мамочек: долго-долго они не знают не только о том, чем болен малыш, но даже и о том, в какой больнице он находится. А когда его привозят - женщинам отказываются сообщать информацию из больничных историй деток: ни устно, ни копии документов не выдают. А там ведь и диагнозы, и назначения, и рекомендации. Крайне странная ситуация. Как мать может быть в неведении о здоровье ребенка? Почему врач не выдаст ей документы, не сядет вместе с мамочкой, не обсудит эти диагнозы и рекомендации, не даст советы?

Тарасик оказался аллергиком. Питание ему нужно специальное, безлактозное, на протяжении этого года это уже третий в СИЗО-6 такой младенчик. С собой ему дали из больницы три банки питания "Нан", и пока малыш его ел, всё было хорошо. Но потом оно закончилось, администрация СИЗО ничего, кроме "Малютки" с той самой молочной кухни, прикреплением к которой с помощью Уполномоченной все в УФСИН и СИ-6 так хвастались, Тарасу стало очень плохо, и его увезли в больницу. Карина снова ждала сына. Когда он вернулся, "Малюткой" кормить его не стали (у Карины нет на воле близких, что могли бы купить и передать детское питание). Зато они есть у Светланы. Светлана, имеющая малыша с аналогичными проблемами, стала делиться с Тарасом своим "Нутрилоном" или "Нестаженом", но на двоих еды не хватало. Ожидая, в свою очередь, дочь из больницы, выкармливать Тарасика своим грудным молоком взялась Оксана, но когда дочь к ней привезли, молока на двоих стало не хватать. К спасению Тараса подключилась Амина. Так они все и жили, да... Товарищ Обухов что-то не подключился к этому процессу. Может, он просто детей не любит, а может, его, как обычно, просто нет на рабочем месте, жалобы там всякие выслушивать... На прием к нему женщины, включая матерей, попасть не могут.

Причины невыдачи необходимого питания матерям объясняли по-разному. То "тыл не дает питание". То "питание должен назначить педиатр" - а как же он его назначит, если его в СИЗО не было полтора месяца? И может ли его не быть у малышей столь долгий срок? Нас ведь заверяли, что он приходит не реже раза в неделю! То просто лаконично отвечали: "Смеси нет".

Терпение матерей переполнилось вчера, когда Карину увезли на суд, Тарас остался с сокамерницами мамы, и ему стало плохо. Он плакал, кричал, синел, зеленел и плевался пеной. Видимо, полагают мамы, организм устал от этих бесконечных смен питания. Отпаивали Тарасика бифидобактерином, но на сейчас он, переданный с воли, почти закончился. В СИЗО своего тоже нет (а почему его там нет, если там младенцы? Когда у меня были младенцы, эта штука была у меня всегда, в стеклянных фиговинках в холодильнике стояла). Мамочки испугались за жизнь малыша.

Отсутствие лекарств - тоже предмет печали мамочек. От кашля дают только проспан, говорят они, с него дети блюют. От насморка назол - почему-то на всех малышей лишь один пузырек, капайте по очереди. Женщины опасаются, что дети могут заразиться один от другого. И прием лекарств с воли тоже исключительно затруднен. А диагнозы деток скрывают от мам, и убедить, что они нуждаются в каких-то лекарствах из-за этого очень сложно. Ну, это не говоря о том, что в СИЗО-6... закончились памперсы. Теперь - и маленькие, и большие. В одной из "детских" камер нет обогревателя. Тепло город пока не дает. Откровенно холодно. Сняв и оставив в коридоре пальто, чтоб не тащить в "детскую" разную бактерию, в процессе разговора я замерзла.

Сегодня Тарасик на руках у мамы был благостен и улыбался. Они накормили его своим молоком. "Вам повезло! - восхитились женщины, - смотрите, улыбается! Может, вас увидел и надеется, что не будет больше голодным. Но как же он вчера кричал!.. так страшно..."

Я помню, как коллега Меркачёва Ева (Eva Merkacheva) тщетно пыталась пробить брешь в стене необъяснимой обороны и передать в СИ-6 гуманитарное благотворительное безлактозное детское питание, именно это самое, необходимое. По-моему, всё закончилось ничем, я отвлеклась. Послушайте, Обухов и остальные, наверное сейчас, если кликнуть клич - насобираем мы вам и питания, и памперсов. Деткам многие готовы жертвовать. Это не костыли для бомжей (мой обычный контингент) и не кранбуксы для ваших текущих кранов. Но вопросы надо решать СИСТЕМНО. Если ваша хваленая молочная кухня не обеспечивает необходимым, если нет его в УИС и ее медицине - давайте поставим благотворительность на поток. И будем добиваться тем временем изменений в законодательстве и практике. Если должна обеспечивать - давайте назовем и вы накажете виновных в том, что этого не происходит. Потому что правильно вчера сказал в беседе с нами один начальник СИЗО на наши попытки заступиться за сотрудника: если этого не наказать, он всегда так делать будет. И другие - тоже. И мы вынуждены были согласиться.

Вот может уже кто-нибудь наказать товарища Обухова за то, что... НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ НАБЛЮДАТЕЛИ ПРИХОДЯТ В СИЗО, - И МАМОЧКИ КРИЧАТ ИМ: К НАМ! К НАМ ПОДОЙДИТЕ, ДЕТИ ГОЛОДАЮТ! И это - не в первый раз. Предыдущий (вот ведь ирония судьбы!) был в День России, 12 июня. Тогда и "Малютку" приносить перестали. Вот как может не знать об этом "руководитель учреждения"? Главврач Сусоева как может не знать об этом? Я сюсюканья не люблю, но ведь все хорошо себе отчет отдавать, наверное, должны: материнство и детство, в том числе в УИС - из острейших тем, на которых сфокусировано внимание общества, реально в луче света. Это нетривиальная ситуация всё же - матери с детьми за решеткой, к бомжам и рецидивистам, как бы они там ни страдали, пресса на вертолетах не прилетит, социальные сети от гнева не раскалятся. А к мамочкам - прилетят и раскалятся, и не будут умничать, что "тюрьма - не санаторий". И вот если даже к этой категории на острие общественного внимания такое отношение - КАК ЖЕ ВЫ К ДРУГИМ-ТО ОТНОСИТЕСЬ? а?

Наши, шестеркинские, "мамочки" - замечательные. Заботящиеся о малышах и друг о друге, честные, дружелюбные и корректные. Мы с ними прошли долгий путь: и болели, и лечились, и выживали, и в роддома отъезжали, буквально выпихиваемые членами ОНК, преодолевающими сопротивление медработников, которые считали, что не следует торопиться никуда, и, быть может, спасли мы таким образом не одну. И под прицелами телекамер эти молодые женщины стояли, и не смущались, и вели себя достойно: на белое говорили "белое", на черное - "черное". И добрыми отношениями с ОНК администрация шестого попрекала их не раз (такая обласканная категория как смеет "жаловаться"?! должны молчать и радоваться!), но они пожимают плечами, они говорят как есть, не скрывая и не преувеличивая. За добро - спасибо. На "плохо" - реагируйте. Когда дети голодные - то, извините... дети-то голодные. С этой проблемой они не раз пытались, как говорят, "дотянуться" до администрации, но их не услышали. Нам очень хочется верить, что больше подобное не повторится... как верят эти женщины ОНК. Помогите, пожалуйста, им.

Последнее. Уважаемые администрация СИ-6 и УФСИН! Не надо сейчас бросаться писать официальные опровержения, что матерей и детей с названными именами и фамилиями в СИЗО нет. Естественно, я изменила, этого требуют соображения этики, но они - очень похожие. Просто пойдите в камеру 205 и отнесите малышу безлактозное питание. И примите меры на будущее. Чтоб оно было у таких деток всегда. И лекарства. И памперсы. А мы всегда готовы вам помогать, даже и без публикаций, потому что мы понимаем сложность момента. Мы не понимаем безразличия и наплевательства временной администрации СИЗО. Члены ОНК приходят в изолятор раз в неделю и о большинстве проблем знают. А и.о. Обухов - не знает. А если знает - почему не принимает мер? А если не знает - почему он и.о. руководителя СИЗО?

Итог: голодные дети. Неважно даже, что накануне выборов в ГД ФС РФ. Просто - голодные дети без необходимых лекарств. Нам кажется - безобразная ситуация. СИЗО-6, вам столько хорошего сделала этим летом ФСИН России! Так почему же вы, администрация и сотрудники, глухи к самым насущным просьбам самых маленьких и уязвимых ваших "арестантов"?
Tags: ОНК, Обухов, СИЗО, СИЗО-6, безобразие, дети, женщины, питание, стыдно
Subscribe

  • С Днем работника СИЗО и тюрем!

    С профессиональным праздником, днем работников СИЗО и тюрем! В этом году мы встречаем его в особенно непростой ситуации, вот действительно на…

  • Всё, что нужно знать о профилактических учетах.

    Председатель комиссии следственно арестованному, прибывшему из другого СИЗО: поскольку вы стояли на профилактическом учете в другом СИЗО, мы обязаны…

  • С днем рождения, младший сынок!

    Сегодня особенный день: 21 год назад родился мой младший сын Сережа (Sergei Karvatskiy), и это всё не просто так. То есть по всем понятиям уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments