мир вашему дому! (may_antiwar) wrote,
мир вашему дому!
may_antiwar

Category:

О круглом столе по вопросу создания исправительных центров и принудработ. Спасибо.


Во ФСИН прошел круглый стол «Создание исправительных центров и исполнение наказаний в виде принудительных работ». По селектору там все региональные управления на связи были, и мы тоже из селекторного зала участвовали. То есть смотрели и слушали. Тема вообще для меня новая, а она и для всех новая. Законодатель с января уже прошлого ввел как вид наказания эти работы, как чего делать - это он, правда, не объяснил, но ФСИН России задача поставлена была - стали исполнять. В ряде регионов центры были созданы. Вот, встретились обменяться, как оно получается.

В СМИ мне вот этот материал показался наиболее информативным: http://нашадобраясмоленщина.рф/social/%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D1%8B-%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE_50477 Цифры - там, поэтому я передаю лишь свои впечатления. Принудительные эти работы - более мягкий вид наказания в сравнении с лишением свободы в исправительных колониях. То есть инициатива несет в себе элемент гуманизации, что лично я не могу не приветствовать. Однако горячая полемика (а это хорошо) по поводу центров развернулась и в студии ФСИН России, а затем - и у нас, в студии УФСИН. И интересно, что основные аргументы "против" высказывались представителями общественности (в студии ФСИН это был от "Офицеров России" Антон Цветков, у нас в студии - член общественных советов при ФСИН и УФСИН по Москве Елена Зеленова). А представители ФСИН, наоборот, высказывались за такую гуманизацию, коль скоро центры уже так или иначе созданы и будут создаваться новые. Такой интересный смысловой перевертыш получился (сталкиваюсь с ним уже не в первый раз, и каждый раз он меня забавляет).


Антон Цветков указывал на то, что общество такую гуманизацию не одобряет в целом,и как пример неудачных гуманизаций приводил декриминализацию побоев. И не одобряет в частности - куча писем протеста против создания такого центра в Подмосковье. Наркоманы и прочие "исправляющиеся" будут жить среди горожан, выходить на улицу, ходить на работу - что не может не вызывать тревоги обывателей. Этот аргумент я принять могу, но мне вообще не понравилось, с каким удовольствием Цветков называл осужденных преступниками, криминальным элементом и другими аналогичными эпитетами. Это входит, конечно, в его брутально-силовой имидж, но меня от такого коробит. А, общество такого не приемлет... А чего тогда не вспомнить сегрегацию? Общество в Америке тоже неприемлело, что негры в автобусах ездят... На каком-то этапе общество всегда что-то не приемлет, но жизнь не стоИт на месте, и всегда когда-нибудь наступает следующий этап развития. (Отвлекаясь: у меня около дома - вьетнамский рынок. Там вьетнамцы торгуют по дешевке всякими товарами. Я обычно сижу в своей тюрьме и другие новости почти не читаю. И вдруг... однажды я в изумлении узнала из Интернета, какие страсти кипят по поводу этого рынка, чтоб его тут не было. Разгневанные жильцы района, оказывается, выходят на многочисленные акции протеста. Оказывается, пронырливые вьетнамцы заполонили все дворы, подъезды, почему-то пИсают в бутылки и их с непонятной целью всюду разбрасывают... И вообще - угрожают-нашим-детям-нашему-будущему. Я немного удивилась, потому что никакого вьетнамца беснующегося и вообще никакого вьетнамца я в своем дворе за много лет не видела. Но, оказывается, очень от него страдаю. Это я рассказала к тому, что иногда общественный протест бывает от того, что он общественный протест. А иногда - от того, что он, или видимость его, кому-то нужны и важны).



И Антон Цветков, и Елена Зеленова указывали на дороговизну проекта. Ну, в подсчеты я пока не вникала. Но так, походя, позволила себе самовыразиться, что дешевле всего, с точки зрения бюджета, наркоманов этих вообще расстрелять. Член Общественного Совета при УФСИН рассердилась: я этого не говорила! Я сказала: но это из логики вытекает... Занятно, что потом этот аргумент был повторен представителем ФСИН из главной студии: ну, можно пойти и китайским путем. В Китае наркоманов вешают. Но так китайцам что - их много...
Зеленову еще почему-то рассердило, что в центрах и мужчины, и женщины будут совместно содержаться. Странно... ну и пусть себе содержатся. Может, познакомятся и поженятся. Ничего плохого в этом не вижу.

Для меня актуальней, как ни странно, оказались контрдоводы-сомнения представителей ФСИН как раз. Вопрос - чем этот вид наказания принципиально отличается от колоний-поселений? Вот я плохо разбираюсь, я - узкий специалист по следственным изоляторам, и теперь я буду думать - а действительно, чем? Если лишь проживанием в том регионе, где жил и раньше, - то стоило ли городить огород? А форма у исправляющихся будет не черная... коричневая она будет. И еще мне понравилось, как начальник УФСИН рассуждал и об этих центрах, и о системе вообще. И исходя из статистики, и из своего опыта. Что половина... а может, и две трети общей массы осужденных не нуждаются в вооруженной охране. Если их перевести в колонии-поселения, то принципиально ничего не изменится. Бежать эти осужденные в большинстве случаев не станут. А ведь эта вооруженная охрана, все вышки - существенная часть бюджетных вложений. Вот, буду теперь думать эту мысль.

И о Москве. Там пока что создание исправительного центра, скорей всего, не планируется. Регион такой. И судами по москвичам пока что было вынесено ноль приговоров о применении такого вида наказания. То есть необходимости в создании такого центра вроде как бы и нет. И если его создать - его тотчас забьют иногородними, поэтому если суды вдруг выберут такую меру наказания, исправляемый отправится в Смоленск. Но для москвичей, может, оно и было бы именно в Москве актуально, потому что в московской области нет для москвичей колоний, они - редкие, кто уезжает куда попало, а не по месту прописки. Такая выходит самая обездоленная категория осужденных.

Из прочего хочется отметить разве что суперский видеоролик смоленского УФСИН по их исправительному центру. Прямо вообще в духе американского кино. Текст: осужденный к принудительным работам не вправе отказываться от работы. Видеоряд: взбудораженный осужденный в коричневом костюме возле трактора швыряет на землю лопату и канистру и разгневанно заявляет человеку в камуфляже: всё, хватит, задолбало всё, начальник нах, то одно тебе, то другое!.. устал я!
Спасибо! молодцы, отличный ролик! Доходчиво и современно.


В целом мне было интересно. И инициатива по созданию центров ФСИН в тестовом хотя бы режиме - даже если непроработанная, то правильная и своевременная. Если не пытаться и не экспериментировать - то ничего и не изменится. Так и будут негры не кататься в автобусах, потому что для общества это неприемлемо. Надо брать на себя мужество пробовать. Думать, считать... но пытаться.
Спасибо за фотографии пресс-службы УФСИН по Москве, фото из студии ФСИН - сайт "Офицеры России".
Tags: Круглый стол, УИС, ФСИН России, мне нравится, мнение, полемика, работа, фото
Subscribe

  • Еще о книгах!

    В коридоре королевского Управления мне встретился сотрудник воспитательной службы одного подразделения, среди прочего он сказал: ну, ты уже могла бы…

  • Снова о бюджетном питании в СИЗО.

    Ну вот, пока есть минутка отдыха, вернемся к теме бюджетного питания в СИЗО. За время моего пребывания на вахте в СИЗО-5 удалось обсудить и воплотить…

  • О милосердии. "Когда долго сидишь один"-3.

    У ожидающего апеляционного рассмотрения Назара Гулевича, содержащегося в московском СИЗО, умерла мама. Я не помню уже, сколько месяцев, лет Назар…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments