мир вашему дому! (may_antiwar) wrote,
мир вашему дому!
may_antiwar

Category:

УИС, профессионалы.

Пара слов о том, как я сама себя воспринимаю в работе, или хочу воспринимать. Не проверяющим, не разведчиком или контрразведчиком, не ангелом-спасителем. Аналитиком, имеющим поверхностные знания обо всем, но обладающим достаточным инструментарием здравого смысла, чтоб находить смысловые ошибки и создавать алгоритмы для их исправления. Доморощенным психологом, чьих навыков и опыта достаточно, чтоб отличать правду ото лжи (а это нужно мне лишь для верного понимания действительности) ну и обнадеживать, поднимать настроение, если надо - грамотно одергивать и направлять. Юристом (хоть на это остается мало времени), способным сличить и прочитать два лежащих рядом противоречивых нормативно-правовых акта и сделать худо-бедно какой-то вывод: как поступить. Массовиком-затейником, способным вдохновлять: товарищи! выдать колюще-режущие средства по утренней проверке - это нифига не скучно! Это - пафосно, патриотично, захватывающе, и есть много интригующих деталей! Специалистом в области устной речи, умеющим объяснить в десяти словах и стольких же жестах то, что осталось непонятым после пяти визитов к арестанту местного юриста или социального работника.

Профессионалом. В первую очередь - профессионалом в области режима и, пожалуй, воспитательной работы в том плане, в каком она существует в следственных изоляторах. Чуточку, совсем немножко, - тыла. Подозреваю, что мне обидно то, что это во мне, возможно, остается наиболее недооцененным, в том числе и руководством. Если меня и ценят, то за другое, за то, что перечислила выше. Долгий опыт позволяет мне знать, как ДОЛЖНО БЫТЬ с точки зрения нашего противоречивого законодательства, как оно МОЖЕТ БЫТЬ и как оно вообще бывает. И как сделать то-то, и что нам за это будет.


Можно смеяться, удивляться, но в нашей работе бывает профессионализм и бывают бесценные знания, бывают лучшие специалисты. Это, может, странно слышать, но как есть профессионалы-конструкторы, пилоты, машинисты, так есть профессионалы в тюремном деле. Идет вот парень в гражданской одежде, ему за тридцать, он майор, а то и подполковник, а он знает, как сделать так, чтоб в остроге ситуация была стабильной. Знает, что если передавить режим, то начнется ропот, а если его ослабить, так и вообще случатся ой какие проблемы... Он знает закон и умеет предвидеть последствия маленького происшествия и реакции на него. У него в голове, как и у меня, мозаика, калейдоскоп, тысячи ярких точечек, как у диспетчера, схематичная картинка острога, а то и семи. А вот сидит полковник, а может, генерал на совещании, он внемлет руководящим указаниям, а в голове у него - то же самое. И оно не оставляет, ни на миг, ни в праздники, ни в выходные. Это - профессионалы. Это не те, кто бьет людей палками.

...Из десятков разговоров с сотрудниками, сплетен, пустого трепа, рассказов о прежней службе, о семье, о фильмах и роликах в Интернете, - я ценю те, что вдруг возвращаются к работе. И вдруг звучит осмысленное: знаешь, я тут вдруг подумал - а вот лучше бы сделать вот так... польза вот такая от этого будет. Что думаешь? Попробуем? Можно это по закону, нет? Нас не накажут?

Посмотрим. Вроде, можно. И, вроде, будет лучше. Давай попробуем.
Tags: СИЗО, воспитательная служба, комбайнеры, лучшие!, мне нравится, продолжай движение!, профессионалы, работа, режим, тыл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments