мир вашему дому! (may_antiwar) wrote,
мир вашему дому!
may_antiwar

Categories:

Размер имеет значение.

СИЗО-4 посетила в последний праздничный день. Новый корпус, старый корпус, стационар, карцер, карантин, дисциплинарная комиссия (нормальная, а не как...), питание, медицина... а вот прием и регистрация заявлений в выходные - не выше тройки. При этом пишу злобно ручкой в журнал "Где все заявления?!" - глядь, а там уже парой строк и пятью днями раньше замначальника острога ходил и тоже туда им писал: где, мол, все заявления, а? И вот где он писал - там хоть два-три заявления появлялось, а куда не дошел - там ничего, в общем, не появилось. Печально. В целом обстановка более-менее стабильная, поэтому задумалась я, оттолкнувшись от этих журналов, о другом, более глобальном. О том, что всё чаще приходит мне в голову.

Может, моя позиция разойдется с позицией многих, даже моего руководства, не знаю. Но я всё сильней чувствую... то есть прочувствовываю то, что можно прочитать во многих пенитенциарных учебниках: следственный изолятор не должен быть большим. 500, ну, как предел - 800 человек. Дальше - всё. Теряются связи, обратная связь, всё норовит развалиться на глазах, команды не доходят до исполнителя, заявления не слышны руководству. Даже при идеально выстроенной иерархиеческой системе, при идеальнейшей дисциплине, человеческий фактор никуда не денется. И сигнал становится всё тише, затухает, проходя большее расстояние. Не нравится мне гигантомания, не нравится, если начальник изолятора не то что своих арестантов хотя бы в первом приближении, а и сотрудников даже в лицо узнаёт. На комиссии одной дисциплинарной: а вы, извините, кто? А я - ваш оперативный сотрудник новый! А... очень приятно (с некоторой тревогой).

Так и не поглядела я никогда огромный этот новый питерский СИЗО (поэтому могу лишь гадать, как он вообще работает), и не нравится мне идея построить гигантский изолятор в Новой Москве. Слишком много минусов при неочевидности плюсов. И главное для меня - изолятор должен быть управляемым. В первую очередь, во все отношениях - управляемым.
Tags: СИЗО, СИЗО-4, УФСИН по Москве, мнение, мысли, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments