мир вашему дому! (may_antiwar) wrote,
мир вашему дому!
may_antiwar

Уроки восстания ихэтуаней в Москве на Триумфальной

А с 14:00 14 декабря, пока  на Тверской забирали генералов, на Триумфальной забирали кого попало, от нацболов с Лимоновым до Доброхотова с Пушкиным, румоловцы обезьянками прыгали в поднебесье, а несогласные участники предстоящего Марша по Садовому уходили, наоборот, под землю, - в поле зрения поэта Маяковского стоял себе согласованный префектурой пикет с вот какой заявленной целью мероприятия:

"Выразить уважение к памяти павших участников и жертв восстания ихэтуаней в Китае 1899-1901 годов в связи с очередной годовщиной захвата Пекина колониальными войсками, а также напомнить российскому обществу и власти о необходимости извлечения уроков из упомянутых событий в ситуации экономического кризиса".

И я сейчас расскажу, зачем да почему такой удивительный там стоял.




Вообще никакой годовщины двухлетних по протяженности жестоких и трагических событий в Китае 14 декабря в Москве, разумеется, не было, и колониальные войска в этот день никакую столицу не занимали. Пикет лишь дал эпиграф к происходившему в воскресение в Москве, и впрямь  будто занятой оккупационными войсками, а мы справедливо предположили, что сотрудники префектуры не станут ради нас изучать историю Китая.

Когда власти с бессмысленным упорством день за днем отказывали в согласовании Марша хоть в каких формах, - организаторы хватались за любую идею, позволившую бы уменьшить число задержаний на Триумфальной, одновременно не обманув ожиданий людей, принявших решение в любом случае выйти на площадь. Одной из таких идей стала подача разными группами заявок на пикеты во время несогласованного марша у самых разных зданий, примыкающих к Триумфальной площади.

Судьба других заявок мне, честно говоря, неизвестна. Подали ли их, удовлетворили ли - я не знаю. Но нашей группе досталась гостиница "Пекин". Непросто было объяснить в заявке, почему мы хотим пикетировать гостиницу "Пекин", напрашивалась мысль о плохом качестве утки по-пекински в местном ресторане в качестве повода для пикетирования, однако наши эрудированные товарищи по движению подошли к делу всерьез: и родилась тема ихэтуаней. И меня саму, и всех, кому я текст заявки показывала, вообще по ходу разбирал хохот.

Крайне серьезна была лишь тетенька из префектуры, названивавшая заявителям, чтоб выяснить, действительно ли мы хотим провести такой пикет, на кой хрен мы такого непонятного хотим, почему хотим мы этого около гостиницы, где, на ее взгляд, китайцев может оказаться до обидного мало, и не отправиться ли нам со свечами к китайскому посольству.
shvambranka</lj>  мужественно выдержала напор, указав на то, что мы желаем обращаться ни к каким не к китайцам, а к российскому обществу и доводить до него уроки ихэтуаньского восстания. А российского общества, на наш взгляд, в названное в уведомлении время на площади планируется много.

Немалым было наше изумление, когда оказалось, что пикет нам согласовали, правда, урезав число участников до десяти человек. Почему согласовали - для меня останется загадкой. Возможно, нас перепутали с Румолом и поостереглись, не разобравшись, испортить какое-то непонятное, но одобренное властное начинание. Возможно, хотели посмотреть на еще незасвеченных представителей оппозиции (видеокамеру тыкали участникам прям в лицо). А может, просто решили поглядеть на таких придурков. После пресс-конференции лидеров Марша в выходные звонили из префектуры и предупреждали, что силы зла и экстремизма хотят воспользоваться нашим трогательным и оберегаемым китайским пикетом и в него проникнуть, и если все-таки проникнут - заявители пикета будут нести ответственность. Получили ответ, что в своем пикете мы сил зла не потерпим, а вот за все, что вокруг происходит - пусть кто звонит, тот и отвечает. Абсурд нарастал понемножку.

Ну, и 14 декабря нарисовали плакаты с концептуальными, но и актуальными лозунгами:

"Вечная память жертвам восстания ихэтуаней!",
"В этот день колониальные войска заняли улицы столицы..."
"Власть! помни уроки восстания ихэтуаней! защищай простой народ во время кризиса!"


Отправились в пикет, причем по дороге о нас трогательно заботились:
- Алло. Вы как?
- А это, извините, кто?
- Это ОВД. Мы вас уже заждались.

А дальше, собственно, всё известно. Пикет островком среди беспредела встал в зоне видимости с Триумфальной, достойно выполнил возложенные на него задачи и был снят, когда это стало нужно. Став заодно и маленьким художественным явлением, эпиграфом, как я уже говорила, к событиям 14-го декабря и продемонстрировав еще раз нашу солидарность. Спасибо всем, кто нам помог напомнить власти и обществу об уроках ихэтуанского восстания.
Видео происходившего на Триумфальной, включая задержания и ихэтуаньский пикет, можно посмотреть
здесь
Спасибо eisman</lj>  за предоставленные фотографии.
А вот еще ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ и поясняющий суть событий веселый отчет от r_moulin 
 
Tags: Марш, пикет, прикол
Subscribe

  • Короткие встречи.

    А вот не прекрасно ли, заехав после интригующего маршрута по Бутырке в лишь только начавший помогать нам офис "Мемо" за очками и конвертами (всем…

  • Живи и помни. (с)

    Вот в эти-то тяжелые дни на исходе зимы невольно подумаешь: счастливы матери и отцы, чьи дети рядом с ними, до кого можно дотронуться рукой,…

  • Вспоминая.

    Уж сколько лет прошло, а всё вспоминаю с горечью те дни. Когда из из обрывков слов, из крупиц информации, из выразительных взглядов и шепота о помощи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments