мир вашему дому! (may_antiwar) wrote,
мир вашему дому!
may_antiwar

Мертвые души или День халявщика?

Уже написаны многие отчеты о прошедшем съезде "Солидарности", включая отличную, мне кажется, статью Юлии Галяминой, внятно и точно вытащившую на свет все основные коллизии и противостояния съезда, и подавно не хочется возвращаться к провокациям Румола и примкнувшей милиции, от веселеньких до страшненьких. Вскользь упомяну еще разве отвратительное ведение съезда господином Рыклиным, которое я даже не могу объяснить: это было, пожалуй, издевательство над залом в духе телепередачи "Ты - смешной", с какой-то непонятной для меня целью. Может, он ее бренд раскручивал, или по конкурсу туда не прошел и решил оттянуться на съезде.
А отвлекаясь, хочу заострить внимание на еще одной интриге, которая по сути - вопрос, существенный отнюдь не только для "Солидарности", а для современного российского партстроительства в принципе. И для меня - вопрос сложный.
davidis    предложил для включения в "оргпринципы "Солидарности" утверждение о том, что членом "Солидарности" может быть человек, либо финансово, либо личным участием ее поддерживает (не помню точно текст). Поправка это не только не была принята, но встретила активное неприятие сначала редакционной комиссии, а потом - и зала. Прямо даже ропот какой-то по нему, залу, прокатился.
И тут-то я поняла, что, оказывается, многое прежде не понимала.

То есть для меня всё было предельно четко и ясно: в деятельности организации можно участвовать разными способами. Либо ты ей жертвуешь деньги, либо ты сам что-то, что умеешь, для нее делаешь. Статьи пишешь, картинки рисуешь, стикеры клеишь, в пикетах стоишь, на марш бредешь, сайт поддерживаешь, газеты по ящикам раскидываешь или хоть в курилке на работе эту организацию каждый день нахваливаешь.

А оказывается, есть еще один вид участия. Просто присутствие в списках. То есть ты ничего не делаешь, а просто как бы член.

Я, правда, не понимаю, зачем это нужно. (Если организация не собирается официально регистрироваться общероссийской партией, а, как я понимаю, так перспектив сейчас у оппозиционных организаций нет). Зачем организации люди, которые ничего не делают? Не платят взносы, не выходят на акции? Организация говорит: имею в своих рядах тысячу человек. Я тогда говорю: а у нас пятнадцать. Ну всё, вы - оранжевый карлик. Ну ладно, не оранжевый, но карлик всё равно.

Объявляется акция - от нас выходят сорок человек (сочувствующие подсобили), от организации-тысячника - пять. Кому от этого лучше стало? Кому мы голову морочили? Допустим, девяносто человек больны или акции - не их амплуа, но нафига мы ждали еще девятьсот? Мы, может, из-за них опоздали куда-нибудь...

Зато мы этих самых человеков, сколько в зал влезает, - непременно увидим на каком-нибудь съезде. Там их будет много, они будут непременно требовать своего большого представительства в любых формируемых органах съезда, а еще будут иногда жаловаться на плохое финансирование, на которое так трудно существовать. Заметим: я не против финансирования - в регионах нужны офисы, нужна поддержка каких-то инициатив... но почему наша группа, как и другие "карлики" не просит "Центр" о финансировании, а финансирует сама свою же деятельность? Мы пришли в "Солидарность", чтоб объединиться, чтоб влить в нее свою уже осуществляемую деятельность, с другими группами скоординироваться, а не чтоб на работу устроиться.

Еще некоторые человеки скажут: ой, выборы, - напишите-ка, кто из какого региона, а то, не приведи Всевышний, за москвича нечаянно проголосуем. Я не могу понять, что это значит. Водораздел, по-моему, проходит не по принципу "столицы\провинция", а по принципу "те, кто работает\те, кто не работает, а денег хочет". И та категория, и другая, как в столицах, так и в провинции представлена.

Еще скажут: как это можно - финансовый вклад? Как это можно - откупиться от участия в оппозиционной деятельности? Это позор!
Что - позор? А не откупиться и в деятельности не участвовать - это не позор? А не за это съезд проголосовал, отвергая поправки, которые внес
davidis ?

Ленинская позиция... мартовская позиция... Я понимаю, что в "Солидарности" засели ветераны старых партий, которые к такому стилю работы -
числиться, а не участвовать, привыкли и иного даже не предполагают. И я предвижу, что возникнут серьезные противоречия с теми, кто не понимает: а нафиг это нужно - не участвовать, а числиться. Потому что, повторюсь, я, просто человек с обычными способностями к мышлению, не могу взять в толк подоплеки необходимости этого самого существования в организации лишь "в списках". Новый значок, повешенный в красный угол? Новый бейджик в коллекцию? Или всё же ожидание финансирования?

А то выходит тетечка и говорит: ой, а вы знаете, как эти взносы, членские, трудно собирать? Ой, кошмар кошмарный...
Ну а кто говорил-то, что будет легко? И я очень даже думаю, что СПС этой тетчке за сборы эти платил вообще-то зарплату.

И еще я точно знаю, что то, во что человек что-то не вложил - ему не дорого. Он его и своим-то по большому счету не считает. И расстанется с ним (не с финансированием, разумеется) - без сожаления. Про свою организацию я говорю - это НАШЕ. Это МЫ СДЕЛАЛИ. И залог эффективности нашей группы в том, что так считает каждый из ее участников. У нас нет других людей. Другие а) нам не нужны, б) к нам не придут.

В общем, я в недоумении. В ситуации такого давления, которое оказывается сегодня в России на оппозицию, мне кажется очень важным видеть, сколько у нас именно УЧАСТНИКОВ, а не списочно сочувствующих: это - не менее важный, но уже второй вопрос. Сочувствующие - те люди, К КОМУ нам предстоит обращаться. А не те, которые станут обращаться. Это два разных множества.

Мне любопытно, останутся ли многостраничные списки в неизменности, когда ситуация еще чуть ухудшится, и очевидным станет, что присутствие в списках может стать условием не щедрого финансирования, а, не приведи Всевышний, сумы и тюрьмы.

Основных вопроса два.
1. Зачем "мертвые души" нужны "Солидарности"?
2. Зачем "Солидарность" нужна "мертвым душам"?

А кто знает ответы?
Tags: "Солидарность", мне не нравится, оппозиция, полемика
Subscribe

  • Еще о книгах!

    В коридоре королевского Управления мне встретился сотрудник воспитательной службы одного подразделения, среди прочего он сказал: ну, ты уже могла бы…

  • Снова о бюджетном питании в СИЗО.

    Ну вот, пока есть минутка отдыха, вернемся к теме бюджетного питания в СИЗО. За время моего пребывания на вахте в СИЗО-5 удалось обсудить и воплотить…

  • О милосердии. "Когда долго сидишь один"-3.

    У ожидающего апеляционного рассмотрения Назара Гулевича, содержащегося в московском СИЗО, умерла мама. Я не помню уже, сколько месяцев, лет Назар…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments

  • Еще о книгах!

    В коридоре королевского Управления мне встретился сотрудник воспитательной службы одного подразделения, среди прочего он сказал: ну, ты уже могла бы…

  • Снова о бюджетном питании в СИЗО.

    Ну вот, пока есть минутка отдыха, вернемся к теме бюджетного питания в СИЗО. За время моего пребывания на вахте в СИЗО-5 удалось обсудить и воплотить…

  • О милосердии. "Когда долго сидишь один"-3.

    У ожидающего апеляционного рассмотрения Назара Гулевича, содержащегося в московском СИЗО, умерла мама. Я не помню уже, сколько месяцев, лет Назар…