А отвлекаясь, хочу заострить внимание на еще одной интриге, которая по сути - вопрос, существенный отнюдь не только для "Солидарности", а для современного российского партстроительства в принципе. И для меня - вопрос сложный.
И тут-то я поняла, что, оказывается, многое прежде не понимала.
То есть для меня всё было предельно четко и ясно: в деятельности организации можно участвовать разными способами. Либо ты ей жертвуешь деньги, либо ты сам что-то, что умеешь, для нее делаешь. Статьи пишешь, картинки рисуешь, стикеры клеишь, в пикетах стоишь, на марш бредешь, сайт поддерживаешь, газеты по ящикам раскидываешь или хоть в курилке на работе эту организацию каждый день нахваливаешь.
А оказывается, есть еще один вид участия. Просто присутствие в списках. То есть ты ничего не делаешь, а просто как бы член.
Я, правда, не понимаю, зачем это нужно. (Если организация не собирается официально регистрироваться общероссийской партией, а, как я понимаю, так перспектив сейчас у оппозиционных организаций нет). Зачем организации люди, которые ничего не делают? Не платят взносы, не выходят на акции? Организация говорит: имею в своих рядах тысячу человек. Я тогда говорю: а у нас пятнадцать. Ну всё, вы - оранжевый карлик. Ну ладно, не оранжевый, но карлик всё равно.
Объявляется акция - от нас выходят сорок человек (сочувствующие подсобили), от организации-тысячника - пять. Кому от этого лучше стало? Кому мы голову морочили? Допустим, девяносто человек больны или акции - не их амплуа, но нафига мы ждали еще девятьсот? Мы, может, из-за них опоздали куда-нибудь...
Зато мы этих самых человеков, сколько в зал влезает, - непременно увидим на каком-нибудь съезде. Там их будет много, они будут непременно требовать своего большого представительства в любых формируемых органах съезда, а еще будут иногда жаловаться на плохое финансирование, на которое так трудно существовать. Заметим: я не против финансирования - в регионах нужны офисы, нужна поддержка каких-то инициатив... но почему наша группа, как и другие "карлики" не просит "Центр" о финансировании, а финансирует сама свою же деятельность? Мы пришли в "Солидарность", чтоб объединиться, чтоб влить в нее свою уже осуществляемую деятельность, с другими группами скоординироваться, а не чтоб на работу устроиться.
Еще некоторые человеки скажут: ой, выборы, - напишите-ка, кто из какого региона, а то, не приведи Всевышний, за москвича нечаянно проголосуем. Я не могу понять, что это значит. Водораздел, по-моему, проходит не по принципу "столицы\провинция", а по принципу "те, кто работает\те, кто не работает, а денег хочет". И та категория, и другая, как в столицах, так и в провинции представлена.
Еще скажут: как это можно - финансовый вклад? Как это можно - откупиться от участия в оппозиционной деятельности? Это позор!
Что - позор? А не откупиться и в деятельности не участвовать - это не позор? А не за это съезд проголосовал, отвергая поправки, которые внес
Ленинская позиция... мартовская позиция... Я понимаю, что в "Солидарности" засели ветераны старых партий, которые к такому стилю работы - числиться, а не участвовать, привыкли и иного даже не предполагают. И я предвижу, что возникнут серьезные противоречия с теми, кто не понимает: а нафиг это нужно - не участвовать, а числиться. Потому что, повторюсь, я, просто человек с обычными способностями к мышлению, не могу взять в толк подоплеки необходимости этого самого существования в организации лишь "в списках". Новый значок, повешенный в красный угол? Новый бейджик в коллекцию? Или всё же ожидание финансирования?
А то выходит тетечка и говорит: ой, а вы знаете, как эти взносы, членские, трудно собирать? Ой, кошмар кошмарный...
Ну а кто говорил-то, что будет легко? И я очень даже думаю, что СПС этой тетчке за сборы эти платил вообще-то зарплату.
И еще я точно знаю, что то, во что человек что-то не вложил - ему не дорого. Он его и своим-то по большому счету не считает. И расстанется с ним (не с финансированием, разумеется) - без сожаления. Про свою организацию я говорю - это НАШЕ. Это МЫ СДЕЛАЛИ. И залог эффективности нашей группы в том, что так считает каждый из ее участников. У нас нет других людей. Другие а) нам не нужны, б) к нам не придут.
В общем, я в недоумении. В ситуации такого давления, которое оказывается сегодня в России на оппозицию, мне кажется очень важным видеть, сколько у нас именно УЧАСТНИКОВ, а не списочно сочувствующих: это - не менее важный, но уже второй вопрос. Сочувствующие - те люди, К КОМУ нам предстоит обращаться. А не те, которые станут обращаться. Это два разных множества.
Мне любопытно, останутся ли многостраничные списки в неизменности, когда ситуация еще чуть ухудшится, и очевидным станет, что присутствие в списках может стать условием не щедрого финансирования, а, не приведи Всевышний, сумы и тюрьмы.
Основных вопроса два.
1. Зачем "мертвые души" нужны "Солидарности"?
2. Зачем "Солидарность" нужна "мертвым душам"?
А кто знает ответы?