мир вашему дому! (may_antiwar) wrote,
мир вашему дому!
may_antiwar

Categories:

"Пятидневка" и состязательность сторон в уголовном процессе.

В ОНК Москвы сообщили о жалобах заключённых СИЗО на график судебных заседаний

Комментируя ситуацию, скажу в первую очередь, что женщина, о которой идет речь в материале, сегодня наконец не уезжала в суд, она была осмотрена врачами-специалистами в больнице, где находится, ей назначено лечение и необходимые обследования. Состояние ее здоровья и перспективы лечения мы и с ней, и докторами подробно обсудили.

Что там с обследованием следственно арестованного в СИЗО-4 - не знаю. Я всегда отмечала, что там довольно своеобразная медчасть... но мне очень хочется надеяться, что всё хорошо. Не надо нас удивлять, хватит.

Что до поднятой проблемы с выездами в суд четыре раза в неделю - проблема есть, и она серьезная, я писала о ней не раз, я рада, что теперь о ней говорят члены ОНК текущего созыва. Помнится, я стала когда-то самым активным членом ОНК как раз на волне голодовки тогдашнего арестанта Сергея Кривова. Он протестовал против ежедневных вывозов в суд. И сейчас, действительно, точно так же голодает, протестуя, другой арестант, и повод тот же.

Я не знаю, представляют ли себе судьи, назначая ежедневно судебные заседания, на что они обрекают подсудимого, как тот справится с тяжелейшей перегрузкой. Четыре-пять судебных заседаний в неделю - и арестант не помоется, пропустив банный день, не попадет на прием к врачам, поскольку специалисты отсутствуют по ночам, будет спать лишь по нескольку часов в сутки (особенно если он содержится в СИЗО-4 Москвы, где подняться со сборки в камеру - большая проблема). Арестант может лишиться заказов из магазина, если магазин захочет выдавать их именно ему, под роспись. Как он распишется, если его всю неделю нет в камере? Та же ситуация, кстати, с посылками и передачами, их тоже надо получать под роспись, и происходит это в будние дни. Разумеется, и ежедневные прогулки будут заменены на увлекательную поездку в так называемом автозаке. Ни о какой подготовке к процессу (а ведь это - необходимая составляющая права на защиту) речи, конечно же, уже не идет: в десять часов вечера выключается свет в камере и случается команда "отбой". В темноте изучать материалы своего дела, согласитесь, несколько затруднительно.
И еще придет ночная проверка и потребует, например, наложить на тебя взыскание за то, что ты в ночное время не находишься на своем спальном месте, а пытаешься, что ли, умыться... И не подготовишься к процессу на следующий день в прокуренной сборке, стоя, где еще двадцать и больше арестантов галдят, выясняют отношения, обмениваются новостями и болтают о своем. Да и внешний вид твой после вот этого всего в суде будет не самым лучшим, это помимо непростого психического и интеллектуального состояния.

Вот и о каком процессуальном равенстве сторон обвинения и защиты можно говорить тогда? А если у арестанта нет адвоката - тогда о каком? Путь прокурора, следователя, иных участников состязательного (да?) процесса в суд занимает, наверное, час в среднем. Путь арестанта - это нечто совершенно другое. Это особый такой, тернистый путь. И не надо бы проделывать его пять дней подряд. Даже и четыре. Иначе ни о какой состязательности сторон говорить не приходится. Да, я понимаю, что сложные дела с кучей эпизодов и массой свидетелей надо рассмотреть в разумные сроки. Да, про загруженность судей - я понимаю. Но я хочу, чтоб и судьи понимали, на что они обрекают подсудимых, содержащихся под арестом в СИЗО. Не знаю, как до них это донести. Может быть, в порядке эксперимента, а может - практики, - предложить провести им неделю в СИЗО вот с таким графиком, какой они сами предлагают подсудимым? Ну, переночевать. Ну, прокатиться...

Члены ОНК в этот раз подметили одну из важных проблем. Подсудимый под арестом сам не пойдет в ванную, сам не возьмет из аптечки таблетку от головной боли, сам не рассчитает время, не сядет в метро, за руль или в такси. Сам не включит и не выключит в камере свет. Да, я писала об этом. Я училась в аспирантуре на кафедре уголовного процесса. Я слышала там о принципах состязательности и праве подсудимого на защиту и самозащиту. И формально декларируя их в судебном заседании судьи должны, мне кажется, видеть и дефекты в обеспечении этих прав. Иначе зачем пустые декларации? Четыре заседания в неделю - и вместо здорового и способного здраво защищать себя подсудимого - перед судьей измочаленный и больной. Что уж тогда говорить о тех, кто болен?

Очень хочется, чтоб об этом знали.
Tags: ОНК, СМИ, арестанты, закон, защита, мне не нравится!, мысли, право, работа, суд, я думаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments