мир вашему дому! (may_antiwar) wrote,
мир вашему дому!
may_antiwar

Categories:

СИЗО-6. Размышления о прошлом и будущем.

Обошла сначала одна, а затем - с членами ОНК много камер СИЗО-6, выслушали много обращений по разным вопросам. Медицина, социальные вопросы, об амнистии вопросы, правовые вопросы... Но именно вопросов, пожеланий что-то улучшить, в том числе - и системного характера. Не криков отчаяния и ужаса, как это было еще... ну, скажем, 5 лет назад. Если что-то такое и есть (прорывается иногда), то оно к следствию, а не к общим условиям содержания имеет отношение. И сейчас на шутку женщины умеют улыбнуться. Что-то не помню я их улыбок тогда... куда, я надеюсь, мы никогда уже не вернемся.

Но это не значит, что некуда стремиться. В плане усовершенствования законодательства, в части его обеспечения... Вот женщина настойчиво рекомендует: а почему не сделать такую комнату, с компьютерами, пусть без Интернета, но там будут всегда базы с обновленным законодательством, там можно будет спокойно сесть, поработать над защитой по уголовному делу, почитать законы, что-то написать...

Завышенные требования, завышенные ожидания... - пожимаем мы плечами и разводим руками. А, собственно, почему? Ведь она права по большому счету, в двадцать первом-то веке, недалеко от его экватора. Чем искать и не находить в торговой сети стремительно устаревающие кодексы. Чем плохо? А у нас копирка до сих пор под запретом... Сиди пиши пять однотипных жалоб по делу - все от руки. А у нас цветные карандаши нельзя и маркеры. А у нас, - подсказывают сотрудники, - в спортзал вывести не успеваем, а ей еще и комнату компьютерную подавай...

Но когда-нибудь мы выйдем на новый уровень, может - еще при сроке моей жизни, а, может - и службы. Стремимся же мы к этой Эре милосердия (а заодно и его антагониста (?) - справедливости, которые всё не разберутся, которое из них всё же выше). И спортивные мероприятия будут у нас, и классы реабилитации, и много не истерзанных объемом работы, а исполненных энтузиазма и веры в людей сотрудников, а для их социальной стабильности будут незыблемые гарантии, а следственно арестованных вообще станет намного меньше, потому что следователи перестанут арестовывать в излишних количествах, и к оставшимся всегда можно будет поискать индивидуальных подход... Ну, это меня уже унесло куда-то в мечтах, лучше остановиться. Но будет, я надеюсь, что всё это еще будет!
И, кстати, шестой изолятор в своем текущем состоянии на пути в это прекрасное будущее едва ли не на первом месте. И спасибо за это ему.
Tags: ОНК, СИЗО, СИЗО-6, УФСИН по Москве, Эра милосердия, арестанты, мы преодолеем, надежда, работа, сотрудники
Subscribe

  • Еще о книгах!

    В коридоре королевского Управления мне встретился сотрудник воспитательной службы одного подразделения, среди прочего он сказал: ну, ты уже могла бы…

  • Снова о бюджетном питании в СИЗО.

    Ну вот, пока есть минутка отдыха, вернемся к теме бюджетного питания в СИЗО. За время моего пребывания на вахте в СИЗО-5 удалось обсудить и воплотить…

  • О милосердии. "Когда долго сидишь один"-3.

    У ожидающего апеляционного рассмотрения Назара Гулевича, содержащегося в московском СИЗО, умерла мама. Я не помню уже, сколько месяцев, лет Назар…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments