мир вашему дому! (may_antiwar) wrote,
мир вашему дому!
may_antiwar

Categories:

О милосердии. "Когда долго сидишь один"-3.



У ожидающего апеляционного рассмотрения Назара Гулевича, содержащегося в московском СИЗО, умерла мама. Я не помню уже, сколько месяцев, лет Назар сидит в следственном изоляторе, помню лишь, что очень долго. За это время он построил много-много вот таких теремов. Он просил, чтоб ему приносили журналы с картинками, фотографиями теремов. Всё больше строил Назар теремов. Терема, построенные Назаром, украсили класс воспитательной работы. Тогда я писала об этом "когда долго сидишь один..." Оказалось, что это вовсе и не долго: долго стало потом. Он отсидел еще столько же - и это лишь СИЗО. Куда он, особенный арестант, будет отправлен после апелляции, если суд всё же сочтет, что необходима его дальнейшая изоляция от общества, - вопрос и тревога.
Некоторое время Назар сидел не один. Руководство УФСИН, спасибо ему, после долгих консультаций пошло навстречу, и у Назара появился сокамерник - скажем, Николай Кузнецов. С такой же примерно историей, с той же "особенностью" - мужчина по паспорту, ранее имевший паспорт женский, человек, также взятый под стражу в связи, видимо, с опасностью для общества. Я однажды слышала, как он рассказывал сотруднику свою историю, своё преступление. На каком-то вокзале мошеннически купил какие-то железнодорожные билеты... а это была какая-то схема. То ли обналичивания, то ли не знаю. Я плохо разбираюсь в схемах. Но так он с выгодой для себя в 5, что ли, тысяч рублей, стал звеном какой-то преступной многоэпизодной цепи, но явно ненасильственного свойства. Он знакомился с томами уголовного дела, томов было много. Он всё ждал, когда же появится тот том, где он хоть увидит свою фамилию. Тома продолжались, фамилия не появлялась, Николай удивлялся. Шли месяцы.

Назар и Николай нашли в камере общий язык, они подружились, было радостно видеть их общение и поддержку друг друга. Но Николай еще и тяжело болен, у него социально значимые заболевания, и при выявлении очередного его вынуждены были поместить в больницу. Там он снова сидит один. За это время умер единственный ему близкий человек - девушка на воле, о которой он волновался, тревожился, так много думал. Я думаю, если бы у Николая были деньги, адвокаты, поддержка, - быть может, его бы и освободили. А может, нет. Зачем он в СИЗО с этим небольшим ущербом, одинокий и совсем больной? И куда он тоже потом поедет, если суд решит, что без лишения свободы ему никак? В какую колонию? Явно не в женскую. В мужскую?

Эти арестанты не лучше и не хуже других, у них одна особенность, что называется - "не могут содержаться с другими следственно арестованными". Для СИЗО это значит - одиночное содержание. И я не вправе оценивать решения следствия, суда, но мне хочется вернуться к уже поднимавшейся когда-то теме: как сделать, чтоб судьи, следователи, все, кто принимает ответственные решения получали какое-то представление о содержании в СИЗО, в колониях? Какой-то личный опыт? Быть может, проходили там какую-то практику? Понимали для себя, что означает "многоместная камера", что - "одиночное содержание", как организована доставка в суд, как выглядит "санобработка", какое там в СИЗО меню... Не потому, что это всё плохое. Потому что по роду службы им просто надо это знать. Я не хожу, естественно, на суды, но я помню, как работала в суде, а часто краем уха ловлю ироничные или раздраженные реплики судей из помещений для видеотрансляций в адрес арестантов и арестанток: что вы сосредоточиться не можете? Что вы крутитесь? Вы плохо слышите, что вам говорят? Проявляйте уважение к суду!

Я хочу проявлять уважение к суду. Для этого мне нужно, мне хочется, чтоб он принимал во внимание ВСЕ обстоятельства. И одно из этих обстоятельств - то, как тяжело человеку, например, несколько лет быть одному, без живого общения. Как тяжело болеть, как невозможно мучительно терять близких, не имея возможности проститься. Я не говорю, что это непременно изменит что-то в процессуальных решениях, это можно оставить за пределами доказывания, но это нельзя оставлять за пределами сознания, от этого нельзя отмахнуться и забыть, завершив судебный процесс. Если хочешь быть гуманным, сохранить острый ум и навыки эмпатии. Есть то, о чем нельзя не знать и не хотеть слышать. Быть не только справедливым, но и милосердным, а что из этого выше - тут ответ у каждого свой.
Мои соболезнования Назару. Я хочу верить, что решение апелляционного суда в его отношении будет милосердным. Мне хотелось бы просить о милосердии к Николаю... но я не знаю, у кого просить. Один человек - песчинка, но он ведь и целая вселенная. Усталая, больная, но по-прежнему верящая в людскую доброту и поддержку вселенная.

Или... или что? "Эх судьба, не сложилась на этот раз..."? (с) Ну как же так, мы же все были рядом... недалеко.
Tags: СИЗО, арестанты, вопрос, жаль, работа, суд, фото
Subscribe

  • Сирена и экспонаты.

    Пока ждет своего часа выставка своими руками, Сирена стережет экспонаты: иконы, и фигурки, и цветы, и терема. Когда выставку развернем, белую…

  • Бутырка - это Бутырка... Мясо по-сибирски, котики и комиссия.

    Бутырка. Не скажу, что регистрации заявлений арестантов в выходные вообще нет, в меджурналах в некоторые дни их даже по десятку, но общережимные…

  • Зима пришла.

    Когда пришла пора перейти на зимнюю форму одежды. И никого не забыть одеть по сезону. :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment