мир вашему дому! (may_antiwar) wrote,
мир вашему дому!
may_antiwar

Categories:

Снова о бюджетном питании в СИЗО.

Ну вот, пока есть минутка отдыха, вернемся к теме бюджетного питания в СИЗО. За время моего пребывания на вахте в СИЗО-5 удалось обсудить и воплотить в жизнь несколько новаторских решений, я надеюсь, что улучшившееся качество питания останется и в дальнейшем на высоком уровне. Рыбку, традиционно называемую "могилой" на языке тюрьмы (в данном случае это - сельдь, такое блюдо есть на фото), было принято решение жарить. И затея удалась. Совсем другой вид и совсем другой спрос на такое блюдо (тоже на фото). Соленую сельдь удалось "облагородить", подавая ее с нарезанным репчатым луком и маслом растительным. Не уверена, что оптимальный выбор - подавать ее с макаронами, но это - решаемо. Вспоминается нескольколетней давности один СИЗО, где соленую сельдь на ужин подавали... с манной кашей.







Мясное блюдо. Я не хочу останавливаться на качестве кур, которые поставлялись на протяжении этого года: оно было очень переменчивым, и хочется верить в хорошие новые поставки. В обоих СИЗО, где я надолго оставалась в эту волну карантинных мероприятий, с курицей приходилось повоевать. Наиболее популярное блюдо из нее - жаркое с картофелем. Мясо - гуляш, азу, - это намного лучше. За счет хорошо приготовленного соуса можно противостоять тому факту, что мясная "пайка" на арестанта очень невелика. 46 граммов (настолько изменяется 100 г мяса после термической обработки). Как выглядит такой кусочек, насколько он невелик, можно тоже увидеть на фото - там я для сравнения положила рядом с ним спичку.





И щедрой рукой добавленные законодателем недавно 30 граммов мяса куриного - отварного, следовательно, в районе 12-13. Его иногда можно обнаружить в супе в виде куриных шкурок, но мне больше нравится, когда это мясо проводят заменой и добавляют ко второму мясному блюду, чтоб хоть чуть-чуть этот кусочек увеличить. Для понимания: если в СИЗО сидит 1000 человек, им по общей норме (не для больных) полагается на всех по этой норме 30 кг сырой курицы. Это пара десятков курицы сырых, да? В супе (600 мл умножить на 1000), то есть 600 литров супа, свой кусочек курицы действительно сложно будет обнаружить.



Еще о супе. Следует не забывать о том, что Приказ-696 определяет его консистенцию следующим образом: 2\3 жидкой субстанции, 1\3 плотной. То есть мяса, овощей, крупы, макаронов... К этому следует стремиться. Если в баке супа плавает одинокая картофелина - очевидно, что-то пошло не так.



Салат, начали готовить салат! Я неоднократно писала о кислотно-щелочном балансе, почему так важно, чтоб арестанты хоть в каком-то виде получали свежие овощи и витамины. За пять-шесть лет произошел серьезный прорыв: более широкий ассортимент овощей, а главное - зелени! - стал доступен в передачах и заказах из Интернет-магазина. Но, понятное дело, не для всех. А хотелось бы, чтоб и бюджетная пища помогала всем без исключения следственно арестованным и осужденным поддерживать и сохранять здоровье.

...В приличной вполне себе камере очень распекал меня один ранее незнакомый арестант, сетуя на качество пищи: "Что не так?! А вы ее ели? Вы ее хоть пробовали? А вы попробуйте! Вы приходите сюда на раздачу! Что-то я вас тут не вижу! чем ходить вопросы задавать..."
Я здраво оценила, что настолько рассерженного мужчину мне не переубедить, где я хожу и что пробую, - я не стала настаивать, а просто постаралась изыскивать время приходить на этот корпус хотя бы раз в день и интересоваться оценками арестантом качества завтрака, обеда и ужина, вопросы задавать предельно конкретно: что было хорошо, а что плохо. За каждый конкретный день. Пояснив, что мне важны его оценки.
Сначала арестант сердился на меня и на качество пищи, потом перестал, а затем его претензии были обращены уже не на качество пищи. На ее количество. Что ж, это - вечная проблема. Как только пища становится качественней и вкусней, ее сразу начинает не хватать. И это связано с относительно небольшими нормативами пищи на человека (напомню, сейчас нормы питания следует уточнять в 205-м Постановлении Правительства, также действует Приказ-189 "Об установлении повышенных норм питания..."



Является ли эта тема важной? Для меня - да. Для многих следственно арестованных - тоже. Думаю, и для многих близких арестантов, которые платят большие деньги на передачи и "интернет-заказы". Эта, дополнительная пища, на мой взгляд, должна быть подспорьем, но не заменять блюда, изготавливаемые из тех продуктов, которые выделяет для следственно арестованных государство. И эти блюда сейчас, в 2020-м году я есть могу. Пять, шесть лет назад - честно не смогла бы. Сейчас я категорически избегаю лишь "биточков рыбных" и рагу из маринованной капусты. Ну, и с "могилой" этой всё же очень хотелось бы попрощаться. За хорошее качество питания в СИЗО Москвы я благодарна сотрудникам СИЗО, тыла, пищеблоков, осужденным поварам, приготавливающим пищу, УФСИН по Москве, изменениям в приказы, ну - и членам ОНК Москвы всех созывов, что неизменно обращали внимание на качество питания. И я надеюсь, что станет еще лучше.


Tags: СИЗО, УФСИН по Москве, питание, пищеблок, продукты, работа, фото
Subscribe

  • Еще о книгах!

    В коридоре королевского Управления мне встретился сотрудник воспитательной службы одного подразделения, среди прочего он сказал: ну, ты уже могла бы…

  • О милосердии. "Когда долго сидишь один"-3.

    У ожидающего апеляционного рассмотрения Назара Гулевича, содержащегося в московском СИЗО, умерла мама. Я не помню уже, сколько месяцев, лет Назар…

  • Еще о книге.

    Решила сама по себе поработать поисковиком, составила запрос: совместно с какой литературой арестанты обычно запрашивают мою книгу из библиотеки?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments