мир вашему дому! (may_antiwar) wrote,
мир вашему дому!
may_antiwar

Мы защищали политзаключенного


Провели пикет солидарности с ученым Сутягиным в день его рождения. О Всевышний, зачем на 50 заявленных с этой достаточно мирной целью человек три автобуса ОМОНа и два жутчайших грузовика с ним же? Зачем десятки милиционеров? 50 задержанных разместились бы в этом транспорте с удобствами. Ожидал ли кто, что 50 любителей политзаключенных ученых прорвутся к Кремлю с целью взятия власти? Смутить ли нас хотел своим обилием, загородить ли?..  Но это, видимо, вопрос не к Всевышнему, а вообще риторический.

Я была заявителем, со мной предварительно побеседовал подполковник Барсуков. Он прочел мне заявленные в заявке цели акции - на случай, видимо, если я их забыла. Прочел с выражением, после каждой из целей - пристально глядя мне в глаза, требуя взглядом, чтоб я вдумчиво отдала себе в этой цели отчет. Потом еще раз переспросил: ну то есть вы понимаете - ваша цель - поздравлять и требовать освобождения Сутягина.
Я говорю: и других политзаключенных.
Он: хорошо, и других э... политзаключенных.
Я говорю: а вот видите еще тут цель - выразить озабоченность наступлением на права и свободы и высказать мнение по основным политическим и правозащитным проблемам современной России.
Он говорит: да, но вы конкретных людей... знаете, каких (глаза ввысь поднял) не вправе упоминать. Ну, вы понимаете.
Я говорю: нет, это неверно вы понимаете. Раз наступление на права и свободы, на наш взгляд, осуществляется, то мы, я думаю, вправе выразить мнение, кто это на них наступляет.
Он: ...и поскольку тут еще в одном митинге отказано, и к вам могут попытаться проникнуть э... представители партии ДРУГГ, то наши сотрудники будут на входе просматривать наглядную агитацию, плакаты, значит. Чтоб, в общем, ничего такого, что всем нам не надо.
Я говорю: нет, это только наши представители могут досматривать плакаты. Не будем нарушать законодательство, это вот нам не надо.
Договорились, вроде. Ан нет, приходит тут Сергей davidis  Давидис, говорит: не хочу вам показывать, чего у меня тут есть. Проверяйте на наличие колюще-режущего и отстаньте затем.

Не, Барсуков уперся: всё, не пущу вас на мероприятие, пока не покажете.
Любопытный такой... И чего-то на Конституцию ссылается.  А Давидис - на ФЗ-54.
Тут весь пикет давай скандировать "Позор!" да "Позор!", Лев Александрович Пономарев к нам еще разбираться пришел. Нет, не верит Барсуков в Федеральный Закон-54. Разозленный Серега сунул ему посмотреть анкеты для желающих вступить в "Солидарность" и Союз солидарности, подполковник обиженно сказал: было б, из-за чего огород городить. Давидис пояснил: я на вас в суд подам. "Это ж не на меня, - пояснил Барсуков, - это на Конституцию". "На вас, на вас", - уточнил Давидис и записал все его реквизиты. Тут в свою очередь обиделся Барсуков.

...Пикет прошел с небольшим превышением, было там человек 60, плакатов - меньше, так что превышения по сути не было и не было у меня повода кататься в милиционерию. Плакаты - нормальные и много, от Романа Доброхотова, довольно креативные, и от нас, с красным огоньком, который, по-моему, тоже оживил картинку. Скандировали. Дул холодный ветер, а мы вспоминали поочередно политзаключенных, гражданских активистов, чеченцев, ЮКОСовцев. Прохожие разбирали анкеты с предложением стать политзаключенными активистами, в свою очередь. 






Очень оживил мероприятие веселенький спектакль от движения "Мы" и Романа dobrokhotov  Доброхотова. Люди из числа пикетчиков поочередно выкрикивали какую-нибудь научную истину, типа "два плюс четыре равно шесть!" "Волга впадает в Каспийское море!" "Сумма квадратов катетов равняется... (уж не помню, чему она там равняется) - и тотчас стРРашные люди в черных солнцезащитных очках уволакивали им, заломив руки, заклеивали рты и заставляли ходить друг за другом по кругу, в то время как оставшиеся пикетчики неуверенно требовали им свободы.






При задержании первого очевидного шпиона и врага России ко мне подошел подполковник. "Вы это прекратите, - потребовал он, - это же явная провокация идет.
Я говорю: какая же провокация? веселое представление! разве вам не весело?
Он: мне-то, может, и весело, а вон бабулечка серьезно всё воспринимает... вон, видите, одного отбить пытается?..

Заверив подполковника, что это наша активистка, символизирующая возмущенный народ, пошла разбираться с бабулечкой (она еще до акции меня спрашивала, по какому поводу сегодня митинг). "Это что ж это такое происходит? - возмущалась бабушка. - Прям сюда аж уже пришли людей утаскивают!"
Я ей ласково разъяснила, что это - спектакль, всё не по-настоящему, а просто Сутягин был осужден за распространение не секретных, а открытых сведений, и вот примерно так это всё и происходило.
"Точно не по-настоящему? - поверила мне бабулечка. - Тогда понятно, ладно тогда..." - и перестала бросаться на "чекистов"

Так что за реализЬм и жизненную достоверность переформанса, думаю, движение "Мы" получает пятерку по пятибалльной шкале. :)
Ну вот примерно как-то так. Свернулись чуть раньше, закончив поздравлением политзаключенного физика с днем рождения. Из известных правозащитников и людей в теме в рядах пикетирующих были замечны пресловутый Сергей Давидис, Лев Пономарев, Эрнст Черный.

Спасибо больше всем, кто принял участие, кто готовил эту небольшую, но важную акцию, кто зашел посмотреть, кто стоял на продувающем ветру. Огромное спасибо журналистам. И, еще одна деталь, когда Сергей спорил с подполковником, рядом стоял милиционер званием пониже (я его часто на акциях вижу), и на протяжении всего спора он иногда слушал, а затем направлял взгляд в закон, который у него был в руках, перелистывал страницы, снова слушал - и снова читал. Может, он там искал статью, по которой нас прямо сейчас всех посадить можно, - это я не знаю. Но мне вообще очень нравится, когда милиция читает  закон.



Ну вот... свободу политзаключенным.
Вступайте к нам, в Союз Солидарности. Двери открыты.

 Фоторепортаж


Tags: ССП, милиция, пикет, политзаключенные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще о книгах!

    В коридоре королевского Управления мне встретился сотрудник воспитательной службы одного подразделения, среди прочего он сказал: ну, ты уже могла бы…

  • Снова о бюджетном питании в СИЗО.

    Ну вот, пока есть минутка отдыха, вернемся к теме бюджетного питания в СИЗО. За время моего пребывания на вахте в СИЗО-5 удалось обсудить и воплотить…

  • О милосердии. "Когда долго сидишь один"-3.

    У ожидающего апеляционного рассмотрения Назара Гулевича, содержащегося в московском СИЗО, умерла мама. Я не помню уже, сколько месяцев, лет Назар…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Еще о книгах!

    В коридоре королевского Управления мне встретился сотрудник воспитательной службы одного подразделения, среди прочего он сказал: ну, ты уже могла бы…

  • Снова о бюджетном питании в СИЗО.

    Ну вот, пока есть минутка отдыха, вернемся к теме бюджетного питания в СИЗО. За время моего пребывания на вахте в СИЗО-5 удалось обсудить и воплотить…

  • О милосердии. "Когда долго сидишь один"-3.

    У ожидающего апеляционного рассмотрения Назара Гулевича, содержащегося в московском СИЗО, умерла мама. Я не помню уже, сколько месяцев, лет Назар…