мир вашему дому! (may_antiwar) wrote,
мир вашему дому!
may_antiwar

В бой идут одни старики. Взгляд друг на друга

Ну что, вот в оппозицию приходят новые люди, готовые стать активистами, готовые работать в разных группах и движениях. Это отлично. Вчера я присутствовала на встрече с новыми участниками "Солидарности" , это действительно заинтересованные, достаточно азартные, как мне показалось, нацеленные на работу, борьбу и победу люди. Тем временем, борется за своё право на существование, преодолевая расколы, пытаясь устоять перед репрессиями власти, ТИГР (Товарищество Инициативных Граждан России). В которое приходят такие же заинтересованные и смелые люди. Они - приходят. А есть те, кто пришел туда или сюда, в "Оборону" или Антивоенный Клуб, или в ОГФ уже давно. Казалось бы, надо работать - да радоваться. Но не всё выходит так просто. На самом деле есть и сильное недоверие, и сомнение, и обида. Причем - с обеих сторон.

Бывалый активист излагает так. Ну и где вы, драгоценные, были, когда устанавливали цензуру, когда снесли с лица земли пол-Чечни, когда отменяли выборы, убивали активистов и сажали политзаключенных? Шоу мод смотрели? А теперь, когда кризис ударил по карману, когда личной рубашки дело коснулись - вот тогда-то вы и зашевелились? Ну-ну... Пожалуйста, пусть им из всего политического спектра сначала ОМОН покажут. Добро пожаловать в большую политику.

Начинающий активист, в свою очередь, так рассуждает. С политиканами лучше не связываться, мы будем что-то делать, а они за наш счет - пиариться (ТМ). Если они столько лет уже речи нудные говорят (вариант: по улицам шустро бегают) - то почему у них до сих пор ничего не вышло? У нас-то ведь выйдет! Мы вот сейчас соберемся, листовки напечатаем, плакаты склеим - и люди потянутся к нам! И мы победим, ура. А вот те, то ли неудачники, то ли наймиты, которые до нас были, могут нас только скомпрометировать, подходить к ним будем с опаской, да не зашкваримся!

Я, собственно тут не планирую давать никаких рецептов. Я лишь хочу, чтоб и "новенькие", и "старенькие" эти позиции знали, видели их ошибочность, но и признавали определенную правоту, чтоб учитывали опасения друг друга и учились их рассеивать, развеивать и преодолевать. Это особо важно, когда тупняк власти и правительства будет создавать новые очаги протеста, из каждого такого очага к шалашу оппозиции будут приходить новые, очень разные люди. Которые уже через полгода-год вместо второй позиции спокойно смогут озвучивать первую и встречать ей "новичков". Давайте уметь видеть друг в друге себя полгода назад и себя же - через полгода.
Tags: Солидарность, ТИГР, оппозиция, полемика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments