мир вашему дому! (may_antiwar) wrote,
мир вашему дому!
may_antiwar

Нападение на пикет по Ходорковскому: впечатления и фото

Мне только что позвонили и сказали, что пресс-служба ГУВД на "Эхе Москвы" отрицает нападение на пикет Союза Солидарности с политзаключенными  и "Солидарности" в поддержку Лебедева и Ходорковского. Поэтому рассказываю то, что видела я.

Первое, что бросилось в глаза - отсутствие привычного оцепления, УРАЛа, о котором прежде мы шутили, что его у метро "Чистые Пруды" вкопали в землю, как танк на блокпосту, и отсутствие вообще какой бы то ни было  милиции. Присмотрелась. В стороне один милиционер обнаружился, в нескольких шагах от него - представитель префектуры. Мне бы обрадоваться, экая настала свобода, но почему-то мне это не понравилось. Вопреки обыкновению: мне нравится, когда с прохожими можно переговариваться, спорить, раздавать им что-нибудь.

Мне не понравились многие прохожие... точней, это были не прохожие, поскольку они никуда не проходили и не уходили. Попались на глаза БОМЖи - странноватые повадками бомжи, одни - матерящие пикетчиков "за политику", еще один - вылезающий впереди пикета и довольно грамотно призывающий журналистов снимать именно его, поскольку он за ту же "политику" - репрессированный. Про нападавших сейчас говорят, что их было трое или пятеро, - однако их было больше, по крайней мере больше была их компания, думаю, человек восемь-десять как минимум. По виду они не сильно напоминали футбольных фанатов, хоть вообще они были довольно разными, что наводит на мысли о продуманности этой контракции. Но именно для ударного звена мне показалось оптимальным наименование, высказанное одним из нас: "нацики с окраин". О замеченных и попавших в мой объектив странностях я рассказала Сергею Давидису, но что-либо предпринять мы не успели (да и что такое можно предпринять при наличии в поле видимости лишь одного милиционера) - они прыгнули на пикетчиков, как только приутих дождь.

Вооружены они были кастетами и цепями. На что рассчитывали - сложно сказать. Видимо, планировали причинить кому-либо телесные повреждения какой повезет тяжести: как и в прошлый раз, прыжок пришелся туда, где было больше пожилых людей. Счастье, что не пострадали дети и инвалид-колясочник из "Солидарности". На них тут же ответно прыгнули ударные силы пикета, несколько минут продолжалось махалово, в людей, с кем-то дерущихся вцеплялись люди, в тех - другие люди, разобрать что-то, находясь вне драки, было сложно. Когда нападавшие уже не могли не понимать, что силы не равны, они лишь отходили из зоны, где могли реально получить, или оказаться задержанными - но не убегали и не уходили. Продолжали наблюдать, иногда демонстрируя кастеты и цепи. В результате троих из них мужчины-пикетчики скрутили и попытались передать в милицию.

С милиционерами же в этот момент происходило удивительное. Драка была в разгаре, несколько человек валялось на земле, еще несколько дрались рядом, причем - дрались всерьез, не считая бабулечек, которые в таких ситуациях тоже ох лютыми становятся. Милиционер-капитан к драке... приближался. Не бежал, даже не шел, нет. Сколько мог, он стоял на месте, иногда делая пару-тройку шагов в ее сторону. И вновь замирал, будто танцевал какой-то, что ли, балет под свою внутреннюю музыку. На него ужасно кричали женщины - почему он не идет быстрей, почему не сделает "чего-нибудь", он только головой потряхивал, вроде как от ос отмахивался. Удалось ему дойти до драки лишь когда всё как-то уже определилось и пикетчики требовали принять от них скрученных или взятых в кольцо задержанных. Он этого не хотел.

...Ему пришлось под давлением обстоятельств. Он взял их за плечи и что-то шептал на ухо. Они ему тоже что-то прошептали. Кажется, он хотел, чтоб они незаметно ушли. Они почему-то не уходили. Один лежал на земле - ну, с этим хоть понятно: его держали. Зато он брыкался, хватал окружающих за ноги и одному разорвал штаны. Двух других, как я уже сказала ласково приобнимал милиционер. К нему на помощь пришел второй. Люди кричали и уговаривали: вызовите наряд! вызовите машину! позвоните в 02. Вам номер набрать? Милиционеры озирались по сторонам и бездействовали. Наконец собравшись числом четыре и видя, что пикетчики не дадут им с правонарушителями разойтись полюбовно, вызвали машину и стали переводить задержанных через проезжую часть. Одного - волоком везти. В компании постоянно присутствовала бомжиха монголоидного типа, до этого матерившаяся "за политику" плюс возникла наркоманистого облика блондинка, также матерящаяся и кричащая одновременно, что перебьет журналистам камеры, что все задержанные - ее братья, и что у нее суки и твари поперли мобильный телефон. Параллельно с одним из братьев она пыталась  поцеловаться. Милиционеры не препятствовали. Обе дамы есть на фотографиях.

Задержанных погрузили в легковую машину (кроме лежащего, который туда не влез, потому что растопырился, и его пришлось помещать в "Газель"). По словам моей коллеги из Екатеринбургского "Мемо", далее произошла интересная история. Блондинка крутилась вокруг легковушки, и пыталась заполучить у "брата" ту самую цепь, которой он до того размахивал. Один раз цепь отобрали милиционеры и... вернули задержанному. На второй раз попытка передать вещдок сестре на волю удалась. Блондинка быстро покинула место событий. Находившиеся вокруг люди указывали милиционерам на это - однако привлечь милицейское рассеянное внимание не удалось.

Машины отъехали, пикет продолжился, пикетчики отделались легкими ссадинами и парой шишек. Предъявили капитану и деятелю из префектуры. Те вяло отзывались: ну, вы же хотели, чтоб их задержали... вот - задержали. А как я один мог столько задержать? Я вот двух человек задержал. Почему не задерживал? Я задерживал... Вы сами виноваты: у вас превышение: должно было быть тридцать человек, а вас - триста. Так бы я вас всех видел и охранил. (Об этом "превышении" - речь отдельная).

Позже я узнала, что милиционер подозвал организатора и сказал: "У вас превышение". (К слову, никакого превышения не было, поскольку по закону считать следует по плакатам, по числу людей выражающих политическую позицию, а не по присутствующим). Еще сказал: не надо тут скандировать, поскольку это звукоусиление. И еще сказал: на вас никто не нападает, видите, потому что обществу вы неинтересны. Так сказал. А я подумала: если б там стояло человек тридцать старушек, неизвестно, обошлось бы оно без большой крови?.. Но милиционер расстраивался превышению.

Еще, говорит мне Дима, за пару минут до прыжка исчез вдруг из рядов весь УБОП. Ну, то есть бывший УБОП, его как трое из ларца одинаковые представители. Вот только что стояли, как водится, в рядах - и вдруг не стало. Это, видимо, тоже к дождю грибному.

Оставшиеся на месте и рассредоточившиеся "странные люди" из компании нападавших, проявившие себя прежде по мелочи, вели с желающими беседы о вредоносности гастарбайтеров и слегка о фашизме.

Какой из этого всего вывод? Это второе за последнее время нападение на акции либералов (именно либералов, повторюсь: на нацболов нападали и подставляли их и раньше). Но нападение на Марш несогласных было нападением на несогласованную, секретную акцию. Сегодняшнее нападение - акция устрашения против согласованного мирного пикета. Да, был дан отпор. Снова. Но ведь запугать пытаются не тех, кто от этого крепчает, а тех, кто мог бы к акциям присоединиться. И уж какими-то совсем отмороженными и деклассированными штурмовиками-полубомжами (приговаривая меж тем: вот как на вас реагирует общество, если снять охрану!"

Я не сторонница конспирологических теорий и версий, но мне искренне кажется, что сегодняшний расклад вышит по краю белыми нитками. Я не знаю, что за гад или гады измыслили именно так указывать оппозиции и правозащитникам на их место, а обществу - на место оппозиции и правозащитников. Но объяснить это случайностью я не могу. И дурацкие гады не понимают, во что они превращают общество, но это - частность, а вот в то, что они не понимают, что на их совести могут оказаться жертвы, - вот в это я не верю.

А, и пожелание ко всем, кто был свидетелем и участником: люди, завтра, максимум послезавтра вы должны написать заявления в ОВД с детальным изложением всего, что вы видели. Бездействие милиции, отказ задерживать преступников, детали и обстоятельства. Вы поймите: от этого будет зависеть, будет ли власть играться с нами в эти игры дальше. Вы слышали: они теперь отрицают факт нападения. В прошлом феврале я с фотоаппаратом так же бросалась к милиционерам и просила: вызовите подкрепление! Тут антифа, тут нацисты - кровь прольется! А они чесались и говорили: а у нас рации не работают. Сами разберутся. Я плюнула, села с сыном в машину, чтоб уехать - и через несколько десятков метров нашла человека с ножом в боку. И вот тогда-то уже была и милиция, и ФСБ - всё сразу возникло.  Когда надо будет - и к нам все приедут, вот только может оказаться уже поздно. Ваши заявления в ОВД с требованием привлечь виновных к ответственности - маленький вклад в то, что события станут развиваться  иначе. Напишите заявления!

Извиняюсь за мало фоток: перевела камеру на видео. Видео - будет.

Все фотки здесь. Любуемся.

 
Tags: гадость, драка, милиция, пикет
Subscribe

  • Еще о книгах!

    В коридоре королевского Управления мне встретился сотрудник воспитательной службы одного подразделения, среди прочего он сказал: ну, ты уже могла бы…

  • Снова о бюджетном питании в СИЗО.

    Ну вот, пока есть минутка отдыха, вернемся к теме бюджетного питания в СИЗО. За время моего пребывания на вахте в СИЗО-5 удалось обсудить и воплотить…

  • О милосердии. "Когда долго сидишь один"-3.

    У ожидающего апеляционного рассмотрения Назара Гулевича, содержащегося в московском СИЗО, умерла мама. Я не помню уже, сколько месяцев, лет Назар…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Еще о книгах!

    В коридоре королевского Управления мне встретился сотрудник воспитательной службы одного подразделения, среди прочего он сказал: ну, ты уже могла бы…

  • Снова о бюджетном питании в СИЗО.

    Ну вот, пока есть минутка отдыха, вернемся к теме бюджетного питания в СИЗО. За время моего пребывания на вахте в СИЗО-5 удалось обсудить и воплотить…

  • О милосердии. "Когда долго сидишь один"-3.

    У ожидающего апеляционного рассмотрения Назара Гулевича, содержащегося в московском СИЗО, умерла мама. Я не помню уже, сколько месяцев, лет Назар…