мир вашему дому! (may_antiwar) wrote,
мир вашему дому!
may_antiwar

Разжигатели

Напишу всё-тки. Насчет надписи в вестибюле метро "Курская". Во френд-ленте который день непокой: одни радуются, другие гневаются, третьи видят мистическую связь между новым рождением надписи и смерью ее автора. Короче, первые два дня мне было всё равно, потому что занята. Сейчас поняла: раздражает. Я не понимаю, нафиг там эта запись, кого вырастил Сталин на верность народу, и кому от этой строчке на потолке стало лучше. Кого Сталин вырастил? Старых перцев из комиссии он вырастил, которые этот концепт одобрили? Меня никакой Сталин не растил. И большинство пассажиров московского метрополитена, и его рабочих - не растил никакой Сталин. От кого к кому это абсурдное послание?

Идиотский разговор: а она там раньше, мол, была. Ну, раньше много чего было. Раньше никакой станции метро "Курская" вообще не было, так, может, надо ее расхреначить тогда вообще, и метро всё экскаваторами закопать в рамках восстановления истории и ее исторической справедливости? Это хоть логично будет.

Почему там вообще надо было что-то писать? Давайте тогда вообще на всех станциях распишем потолки: на одной первое двустишие, на другой - следующее, если отчего-то на потолках писать модно в этом сезоне стало. Но я бы лично там красивыми буквами писала: дорогие пассажиры, зыркайте, когда в метрополитен влазите, вниз, под ноги себе, а не наверх, а будете наверх таращиться - разобьете бошки о турникеты, об эскалатор запнетесь - костей не соберешь. 

Ну или давайте уже всюду по-честному Сталина заменим на Путина, в рамках исторической преемственности, автору пофиг уже, он умер как раз (да я думаю, и будь жив - фиг бы возражал). "Нас вырастил Путин, немножко Медведев, и каждый на подвиги нас вдохновил". Очень, по-моему, нормально. И нефиг "восстановлением истории" прикрываться.

Не, вот честное слово - меня не корежит от слова "Сталин", я не скорблю целыми днями без перерыва о жертвах репрессий, включая моих родственников, это часть моей истории и истории моей страны, в моих венах течет кровь и репрессированных, и раскулачивавших, - я говорю: пусть себе тело Ленина лежит в мавзолее пока живы люди, кто, может, еще своими глазами видел на детском утреннике или бревно с  ним на субботнике тащил. Не надо обижать часть общества.

Но не надо обижать и другую часть. Не надо создавать новые поводы для холодной гражданской войны. Аболютно на ровном месте, без необходимости - не надо стравливать людей. Это - либо дурь, либо уж действительно умысел, за которым кроется: да, история у нас разнообразная, но следует знать, которая часть в ней главная и основополагающая. Знать дома и на работе, в магазине и метрополитене. А вертикаль власти, давайте тогда признаем, истоки свои ведет напрямую от культа личности. И совсем не страшен тот так, как его малюют. При нем вон песни хорошие писали. На потолках.
Tags: власть, история, мне не нравится, страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments