мир вашему дому! (may_antiwar) wrote,
мир вашему дому!
may_antiwar

Волшебная новогодняя сказка о милиции


Отстояв около часу на Триумфальной, поглядев на технику, хороводы и задержания, потолкавшись с милиционерчиками, составив примерные списки задержанных, мы поехали первым делом в ОВД "Тверское" и, как выяснилось, не прогадали. В большинстве случаев в Тверском встречают нас радушно и без задержек проводят к начальнику Паукову. Он сказал: все задержанные, коих пятнадцать, будут тут, в отделе, Новый Год встречать. На этот раз в кабинете начальника пребывали Людмила Михайловна в халате Снегурочки, с вышитым на нем числом 31, ее племянница, сам Пауков и некий солидный человек, настойчиво приглашавший нас присесть к столу и выпить чаю с зефиром. Что характерно, солидный человек присутствовал дважды: собственной персоной и в виде своей фотографии на рабочем столе полковника Паукова. Поразмыслив, я предположила, что он и есть никто иной как генерал-полковник Колокольцев, и моя догадка вскоре подтвердилась, когда Людмила Михайловна обратилась к нему по имени-отчеству. Не разбрасывая слов, Колокольцев отрубил: я дал команду по всем ОВД, что через двадцать минут ВСЕ задержанные будут выпущены. Просят двадцать пять. Присаживайтесь к столу, попейте чаю. Преломить зефир с шоколадом с хозяевами кабинета мы все же не позволили себе, а Людмила Михайловна меж тем отвечала на звонки по телефону: "С наступающим! А вы знаете, где я? Я сижу в милиции! в кабинете начальника. Представляете? Я экстремистка! да! У меня сейчас батарейка сядет! Звоните мне домой". "И вас с наступающим, Юнус... юнусбек Бама... Баматгиреевич! А я сижу в милиции! С генералом Колокольцевым! Я экстремистка!" Владимир Александрович, Евкуров Юнусбек Баматгиреевич привет вам передает... Генерал-полковник задумчиво кивнул, а я пошла глянуть, как исполняется его команда касательно задержанных, пребывавших в актовом зале.

Было забавно. Милиционер убеждал задержанного: да не нужно вам ничего тут писать! Напишите, что отказываетесь от дачи объяснения! И домой пойдете! Есть такая статья в конституции... какая-то... что можно ничего не писать, а сразу домой пойти. Задержанный: если милиция предлагает, значит, это что-то нехорошее... Я: ничего страшного. Милиционер просто торопится. Осталось пятнадцать минут.

На каждого задержанного приходилось, вопреки традиции, по полтора-два человека, пытающихся любой ценой выпихнуть его из отделения за 15 минут. В центре управления задержаниями освобождениями люди не спали. Владимир Александрович удовлетворенно сообщал: такое-то ОВД. Все отпущены. Михаил Кригер и Елизавета Приходина немедленно перезванивали в пресловутое ОВД: нет. Людей еще не начинали отпускать. Колокольцев Паукову: набери мне их, Виктор Кузьмич. Угу. Сейчас отпустят. Такое-то отделение. Владимир Александрович, вот задержанная правозащитница на трубке, не отпускают. Возьмите трубочку. Угу. Что там у вас происходит? Выпускайте. Прямо под руки берите и выводите на улицу. Вот прямо сейчас, при мне, я трубку не кладу - под руки и на улицу.

Колокольцев нам: ОВД такое-то. Всех освободили. Михаил Кригер: вы на свободе? Уже на свободе? Нет еще? Владимир Александрович, вы представляете? Вертикаль дает сбой! Колокольцев: Виктор Кузьмич, а набери мне их.  Угу. Ага. Всё, все домой ушли. Михаил Кригер: действительно, ушли. Вертикаль работает. Хоть лично я - сторонник горизонтали...

Владимир Александрович, в таком-то ОВД арестованного не кормят больше суток. Возьмите трубочку, распорядитесь. Угу. Ага. Вот, хорошо. Людмила Михайловна: и вас с наступающим! А знаете, где я? Сижу в милиции! как экстремистка!  Мою племянницу волоком по земле волочили... Но я отсюда не уйду, пока не выпустят последнего задержанного... извините, у меня телефон садится. Звоните мне домой.

Прибывшая с адвокатом Светлана Ганнушкина рассказывает о трудностях работы с внутриперемещенными лицами. Людмила Михайловна - о том, что племянница всю ночь вышивала на ее новогоднем костюме цифру 31. Михаил и Елизавета периодически звонят задерживанным. Полковник и генерал-полковник - удерживающим. Вертикаль со скрипом, но работает. Конвейер отпускания не останавливается.

Спасибо большое. Все более шестидесяти человек отпущены. Всего доброго в новом году. Прощаемся, уходим. Задержанных встречают у ОВД товарищи. Новый Год по техническим причинам мы встретили в дороге.

Экстремист. Триумфальная площадь



Экстремисты.



Еще экстремист

 



Экстремист с елкой:



Экстремисты с мандарином



 Антиэкстремисты



Задержание экстремиста



Антиэкстремистский транспорт



Антиэкстремистский Дед Мороз



Экстремистский Дед Мороз (исполнение - Людмила Николаевна Любомудрова, ОВД "Тверское":

 ...и Снегурочка. Исполнение Людмилы Михайловны Алексеевой:



И еще группа поддержки:



Ну вот как-то так... С Новым Годом!

Tags: 31, друзья, задержание, милиция, правозащитники, сопротивление, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →