мир вашему дому! (may_antiwar) wrote,
мир вашему дому!
may_antiwar

Тюрьма и вот что

Вот не люблю я ходить в тюрьму. Я понимаю, что ничего там не понимаю, что нас водят как дуриков по музею, а сами в душЕ над нами потешаются. Это, может, иллюзия, - но тем не менее. Это 5-й СИЗО, единственный, где в Москве должны содержаться несовершеннолетние мальчики. Ключи гремят, все двери перед нами раскрываются - и прямо будто в пансионат попали. Учебные классы, компьютеры, в другом - мальчики смотрят телевизор, стол для настольного тенниса, тренажеры... книги на тумбочках. Изредка.

Сами мальчики. Типа отряд построен, жалоб нет, пожеланий нет, ничего нет. Статьи: разбои, тяжкие телесные, изнасилования.

Карцер. Жара, мерзко пахнет, трудно дышать. Один отказался догола раздеться для осмотра, другой изготовлял "бражную жидкость", третий межкамерную дырку в стене проковырял. Жарко. Но это лучше, чем холодно.

Ходя от камеры к камере - испытываю мрачное чувство беспомощности. Мне ничего не скажут. Мне ни на кого не пожалуются. Мое присутствие здесь - какая-то фикция...

С другой стороны - думаю, а вдруг я чего-то домысливаю? Всем хорошо, всем отлично, дУши тюремщиков и камеры открыты для нас. Хорошие, ответственные люди. Вот начальник Бутырки - такой же был ответственный, добрый и справедливый. Потом его, правда, "освободили", когда у него в СИЗО заключенный умер без медпомощи.

Теперь мне задним числом говорят: надо было пойти на 7-й, что ли, этаж. Там всё не так гламурно. Ну а откуда нам было это знать?

Вот что. Мне кажется, что дальше так ходить - бессмысленно. У кого есть связь с кем-то из московских СИЗО - расскажите об этом. На что жалуются. Куда смотреть. На что обращать внимание. Неприятно быть левым туристом.
Tags: ОНК, помощь, тюрьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments