мир вашему дому! (may_antiwar) wrote,
мир вашему дому!
may_antiwar

Шапокляк с киндер-сюрпризом на руках

Я писала об этом раньше, но я скажу это снова и, возможно, еще не раз. Я писала о мамонтовских поделках и подделках в тему маршей несогласных, которые с удивлением смотрят одни, с иронией - другие, но прочитав вот это, я задумалась о проблеме по-новому. Какой же дрянью надо быть, чтоб умышленно и целенаправленно натравливать орудия насилия на женщин и стариков! Ведь это они милиционерам объясняют: бейте, не бойтесь! Перед вами не ребенок, а киндер-сюрприз! Не пожилая женщина, а объект шапокляк! Кровь у кого-то пошла? Не бойтесь, бейте сильней, это кетчуп. Перед вами - не граждане, не соотечетственники, а сплошные враждебные разработки, технологии. Технологиям больно не бывает. Не, очевидно, что у таких агиток есть другая цель, но тот, кто действуя и получая деньги за труд не замечает именно этой - выродок. И руки у него будут в крови. Но вот теперь мы слышим тот же пугающий бред из уст главного милиционера страны.

К чему вообще он обратился к этой теме? Марши несогласных - вечные враги, но, похоже, под общую гребенку можно причесать еще кой-кого, чтоб прибрать уже к рукам не только несогласных в целом, но и несогласных в частности. Уличных флеш-мобов с хоть насколько-то "несогласной" окраской в последнее время в Москве и Питере прошло приблизительно три: два марша антифашистов после убийства Александра Крылова - и спонтанный массовый "концерт" выселяемых из общежития студентов-музыкантов. Наша съемочная группа была свидетелем московских акций и уверяет: ни те, ни другие не вызывали гнева автомобилистов и пассажиров общественного транспорта, не причиняли существенного ущерба зданиям, сооружениям и в особенности машинам экстренных служб. Одни хотели, чтоб их перестали убивать. Другие хотели, чтоб у них не отбирали крышу над головой. Они не мазались кетчупом и не гнали впереди себя детей и старушек, проплаченных из студенческой стипендии. Антифашистам на Арбате прохожие салютовали, присоединяясь к скандированию, музыкантам в "Атриуме" - аплодировали. Обе эти акции со скрипом можно назвать политическими, они касались никак не борьбы за власть, а лишь исконных и неотъемлемых человеческих прав.

Так что имел в виду Нургалиев, сообщив, что "эти и другие тактические приемы были изучены подразделениями органов внутренних дел и положены в основу тактики пресечения подобных действий"? Скоро ли простой выход человека на улицу из дома сможет быть сочтен в определенной степени экстремизмом? А открытие на этой улице рта не для целей дыхания или плевка на асфальт - терроризмом? С какого момента может быть применено "пресечение"? Очень актуальные вопросы, пока не знаю ответа. Подождем применения выработанной тактики.

Министра можно понять. Его обидели "флеш-мобы", преступившие  привычную, созданную для несогласных и откатанную на них же схему:
- принес заявку на акцию
- без законных причин отказали
- грустный пошел домой на акцию, был задержан, осужден.
- пошел в Страсбургский суд, по пути потерялся лет на пять, а когда вернется - уже, может, ишак сдохнет.

А тут вдруг - какие-то самозванные демонстранты... вообще никуда не подавали заявку.
Они обязаны были соблюдать закон, который призван никуда их не пустить, там всё отлично для них было придумано. Чтоб дома сидели. А они пошли другим путем, коварно обозвав себя сленговым словечком "флеш-моб", когда всему МВД понятно, что никакой это не флеш-моб, а самый что ни на есть несанкционированный митинг и демонстрация. Ну что ж, в атаку. "Балтимором" по штабам флешмобам! Словечко заграничное, а против ОМОНовской дубинки - посмотрим, как устоит.

Вернусь к началу: человек, минимально разбирающийся в происходящем, не поведет с собой на несогласованный митинг ребенка, уговорит остаться дома своих престарелых родителей. Предупредит воодушевившегося соседа, возжелавшего отправиться вместе, что могут быть проблемы. И с ребенком на улице перед строем ОМОНа окажется случайно присоединившийся с тротуара человек, перевозбудившаяся, возмущенная незаконной застройкой старушка. Ну и журналист, в башке у которого не кетчуп. И еще тот, не въехал, что пришел-то уже не на безобидный "флешмоб", а на запланированное "правоохранителями" побоище.

Убеждать милицию в ином, провоцировать ее на насилие, убеждать бойца, что перед ним не люди, а кодовые объекты - стыдно, мерзко и преступно. А еще - подло по отношению к бойцу. Как бы ему за плотным шлемом не принять в горячке за "шапокляк" собственную мать или бабушку.
Tags: милиция, политика
Subscribe

  • Сирена и экспонаты.

    Пока ждет своего часа выставка своими руками, Сирена стережет экспонаты: иконы, и фигурки, и цветы, и терема. Когда выставку развернем, белую…

  • Бутырка - это Бутырка... Мясо по-сибирски, котики и комиссия.

    Бутырка. Не скажу, что регистрации заявлений арестантов в выходные вообще нет, в меджурналах в некоторые дни их даже по десятку, но общережимные…

  • Зима пришла.

    Когда пришла пора перейти на зимнюю форму одежды. И никого не забыть одеть по сезону. :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments