мир вашему дому! (may_antiwar) wrote,
мир вашему дому!
may_antiwar

Category:

Хамство в ОВД "Китай-Город"

 Вот, такого мы еще не видели: сегодня ОВД "Китай-Город" с участием своего руководителя Васильева с применением силы выталкивал из помещения отдела защитника задержанных и членов ОНК меня и Елену Гордееву. При этом мы осыпАлись обвинениями, что мы нетрезвы, что мы мешаем работать, что из-за нас превышаются сроки задержания доставленных - и так далее. Защитника Алексея Горинова два часа держали на улице, а когда он, наконец, прошел к задержанному и попытался дать ему правовой совет, - его вновь выгнали с заявлением, что задержанным никакой защитник не нужен. Молодого человека-задержанного вытолкали из ОВД, отказав ему во вручении копий материалов.

Всё это являлось грубейшим нарушением прав задержанных на защиту и ФЗ об ОНК. Члены ОНК, уведомившие о своем прибытии, имеют право задерживаться в отделе столько, сколько посчитают нужным. Речи о том, что мы каким-то образом препятствовали совершению процессуальных действий - абсурд, поскольку мы находились в коридоре у дежурной части, где никаких таких действий не совершалось, разумеется. Единственными нашими действиями было изучение книги доставленных (там отсутствовала информация о деяниях, инкриминируемых задержанным на Дне Гнева, хоть прошло уже более трех часов с момента доставления).

 Но главное, что настораживает - хороший опыт того, что сотрудники милиции самостоятельно не варьируют стиль поведения. Если они ведут себя именно так, то это значит, что кто-то им разрешил так себя вести, а, возможно, и посоветовал. Это вполне может быть последствиями охлаждения отношений ОНК с, например, представителем пресс-службы ГУВД Виктором Бирюковым, в результате того, что председателем комиссии не стал представитель "силового блока" в Московской ОНК Антон Цветков.

Разумеется, мы напишем жалобы в различные инстанции. В настоящее время в отделе "Китай-Город" остался удерживаемый в камере Сергей Удальцов, якобы задержанный за неповиновение законному требованию сотрудников милиции. Никаких документов по его делу на тот момент, что мы находились в ОВД, - ему представлено не было.

За время работы в ОНК мы научились находить компромиссы и конструктивно сотрудничать с сотрудниками милиции различных отделов. Поэтому сегодняшнее противостояние наводит на нехорошие мысли.
Tags: ОВД "Китай-Город", ОВД "Китай-город", ОНК, Удальцов, задержание, милиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments