мир вашему дому! (may_antiwar) wrote,
мир вашему дому!
may_antiwar

Categories:

Как конкретно помочь узникам 6-го мая и другим политзаключенным

Я получила много вопросов о том, как конкретно помочь узникам 6-го мая. Детальную инструкцию я составить не могу, пишу то, что мне подсказали.
Для написания писем, заказа продуктов или добавления денег на лицевой счет надо знать имя, фамилию, отчество, местонахождение узника, его год рождения. Помещаю это здесь.

Архипенков Олег Юрьевич, 1985, СИЗО № 2 (Бутырский)

Луцкевич Денис Александрович, 1992, СИЗО № 5 (Водный Стадион)

Акименков Владимир Георгиевич, 1987, СИЗО № 5 (Водный Стадион)

Барабанов Андрей Николаевич, 1990, СИЗО № 2 (Бутырский)

Белоусов Ярослав Геннадьевич, 1991, СИЗО № 5 (Водный Стадион)

Бахов Федор Николаевич, 1981, СИЗО № 5 (Водный Стадион)

Лузянин Максим Сергеевич, 1976, СИЗО № 1 (Матросская Тишина)

Соболев Рихард Янович, 1990, СИЗО № 5 (Водный Стадион)

Косенко Михаил Александрович, 1975, СИЗО № 4 (Медведково)

Савелов Артем Викторович, 1979, СИЗО № 4 (Медведково)

Полихович Алексей Алексеевич, 1990, СИЗО № 4 (Медведково)

Кавказский Николай Юрьевич, 1986, СИЗО № 2 (Бутырский)

Зимин Степан Юрьевич, 1992, СИЗО № 5 (Водный Стадион)

Для того, чтоб написать узникам ФСИН-письмо, надо воспользоваться ссылкой http://wr1.fsin-service.ru/Letter-Client/main.html#new_letter, все инструкции там есть. Но, говорят, Росузник выкупил ваучеры на оплату писем, и можно воспользоваться ссылкой http://www.rosuznik.org/component/content/article/2-novosti/38-podderzhi-uznikov-bolotnoj-napishi-im-pismo-podderzhki. Там написано, на какой адрес посылать письма.

Для того, чтобы заказать продукты или положить средства на счет узников, надо воспользоваться ссылкой http://skladsizo.ru/. В четвертый изолятор можно также перечислить средства по банковским реквизитам, указанным по ссылке: http://www.sizo-medvedkovo.ru/content/page10/

Вентиляторы и подписку на СМИ покупать не надо. Я думаю, это сделает сам Комитет 6 мая централизованно, чтоб у каждого не образовалось по пять вентиляторов и по шесть "Новых газет". Кошелек комитета - 410011101269317. Собранные средства пойдут на помощь взникам, оплату адвокатов.

В то же время напоминаю, что Союз солидарности с политзаключенными помогает не только узникам 6-го мая. В нашей стране много, к сожалению, политзаключенных. Это члены "Другой России", иные гражданские активисты, "ученые-шпионы" и так далее, полный список которых можно посмотреть здесь. Союз солидарности проводит благотворительные концерты и собирает средства для поддержки пзк на митингах. Его кошелек - 41001420022250. Отчеты Союза размещаются здесь.

Кроме того, в процессе посещения СИЗО многие заключенные пожаловались, что в тюремных библиотеках преобладают детективы, не хватает художественных книг, исторических и учебников: по биологии, географии, химии. В частности, просили книги Пикуля, Флобера. Моя коллега по ОНК Людмила Альперн берет на себя труд такие книги у желающих собрать и передать в СИЗО от юридического лица. Людмила пишет: "Если будет желание поделиться, просим приносить книги по адресу: Москва, Лучников пер, д. 4, подъезд 3 к. 7 ( метро китай-город или лубянская) Центр содействия реформе уголовного правосудия, и оставлять вахтеру, мы потом заберем и от организации передадим СИЗО". Так что все, кто готов поделиться книгами, может посодействовать.

Что касается адресной передачи книг через ОЗОН, то такая возможность есть во всех изоляторах. Вы заказываете книгу - она приходит к конкретному узнику в СИЗО. К сожалению, я не знаю, как она осуществляется. Вы можете позвонить в ОЗОН и узнать о такой возможности: ozon.ru.

Любая ваша минимальная помощь очень важна для заключенных. В камере они живут весточками с воли. Их дни мучительно похожи один на другой, но вы можете порадовать их, не затратив на это слишком много усилий. И не надо слушать тех, кто говорит: ах, что же это за пзк, они хотят фруктов и вентиляторов... Поверьте, в СИЗО - трудно и тяжело. А на месте узников мог бы оказаться любой из нас: ученый, служащий, студент... Наш долг - помочь им.
Tags: политзаключенные, помощь, узники 6 мая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments