мир вашему дому! (may_antiwar) wrote,
мир вашему дому!
may_antiwar

базар-вокзал

Вчера побывала на дебатах кандидатов в КС оппозиции, которые записывал канал "Совершенно секретно". Точней, это были не выборы, а как бы такая деловая игра, то ли тренинг. Несколько десятков кандидатов рассаживаются за столы. Каждый стол должен был сформировать свой взгляд на будущее России, на первоочередные указы нового режима, на роль и функции Координационного Совета. Затем надо было ознакомить остальных со своими творениями и ответить на их вопросы. Затем выборами или жребием шесть человек должны были быть отобраны в "Совершенно Секретно" на круглый стол, который пройдет на этом канале сегодня в девять. Мой столик тянул жребий, и я его вытянула. Так что схожу причешусь - и можете посмотреть меня на круглом столе. Но не об этом.

Идея какого-то общего дела для кандидатов неплоха, но продумано всё было не лучшим образом. Часть кандидатов решила, что всё это - не для них, они хотят выступать только перед избирателями, - и покинула зал. Остальные честно рисовали таблицы и графики и ходили с ними по столам, агитируя окружающих. К нам приходили националисты, приносили свой плакат "Россия - русское государство", приходил Воин света, приходили сторонники прямой демократии. Я самоотверженно задавала вопросы. У остальных вопросов было меньше, да и лениво их задавать: а что действительно - друг друга мы не переубедим, у каждого - своё виденье будущего России. Как мне представляется, мы можем договариваться лишь о каких-то общих базовых протестных вещах, поскольку назначение КС - не построить новую Россию, а скоординировать протестные действия, цель которых - смена правящего режима. Об этом и надо разговаривать, но вместо этого многие носятся со своими любимыми сверхидеями.

Изрядно фриков. Не понравились левые, по ходу меняющие правила и пытающиеся продавить организаторов. Возникло неприятное подозрение, что такое демонстративно вызывающее поведение продолжится и в работе КС. Не понравились националисты, комментирующие и заглушающие других выступающих, неизменно заканчивающие свои речи чем-то наподобие "Слава Руси!" Не понравилось, что люди не могут даже за выступающих от столика проголосовать, а выхватывают микрофон и талдычат туда что-то сверхценное своё. Что почти никто не готов уступать и договариваться.

Кто-то из левых назвал происходящее "ярмаркой тщеславия", верно. Впрочем, левые в этой ярмарке успешно и торговито поучаствовали. Главная пичалька - НЕКОНСТРУКТИВНО. Не отработаны и нет желания отрабатывать механизмы не противостояния друг другу, а взаимодействия. Если так себя вести - однозначно в КС пройдут именитые деятели культуры (а может, и в ином случае только они и пройдут),которые могут быть властителями дум (вполне локальных себе дум), но не могут координировать протест, потому что не для того они деятели культуры, при всем уважении. Напомню, что презентуя блок, Ксения Собчак сообщила, что он идет на выборы, чтоб не допустить туда маргиналов и радикалов. Не знаю, маргинал я, или радикал, но мои, например, интересы Ксения Собчак не представляет никак. Я, правда, тоже ее интересы вряд ли представляю, зато я представляю интересы заключенных и политзаключенных, а мои товарищи по партии 5 декабря представляют интересы студентов, горожан, ученых, - и являются выразителями протеста "с земли".

Но хорошо. Бывают блины комом. А пока смотрите меня на "Сов.секретно" и голосуйте, что ли, в дебатах на "Дожде" за кандидатов от партии 5 декабря. Они неплохо выступают.
Tags: выборы в КС, дебаты, мне не нравится, партия 5 декабря, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments