мир вашему дому! (may_antiwar) wrote,
мир вашему дому!
may_antiwar

О съемках в СИЗО-6

На сайте Нью Таймс появилось видео, снятое в камерах Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, и обращение девушек к ОНК с выражением возмущения фактом опубликования скрытой съемки. На момент записи в камере находимся и и Зоя Светова. Кроме того, я видела запись, что УФСИН по этому поводу проводит расследование. Как член ОНК сообщаю следующее. Когда мы проходим в СИЗО, нас периодически досматривают с применением рамки - а телефоны и любую аппаратуру мы сдаем ранее при входе в специальное окошко. Видеозаписывающую аппаратуру, таким образом, в СИЗО пронести мне слабо представляется возможным. Впрочем, я плохо разбираюсь в аппаратуре. Но что я знаю точно - это что сотрудники СИЗО любую нашу беседу с заключенными записывают на видеорегистратор, несмотря на наши протесты. Такие протесты в основном заявляла Зоя, а мне, честно говоря, по барабану. Так что видеосъемка встреч с девушками велась при каждом нашем визите. Возможно, появление видео - провокация с целью дискредитации общественного контроля, хоть и не берусь утверждать, поскольку истоки этого мне не ясны. Мне казалось, нам удалось наладить с администрацией СИЗО нормальные рабочие отношения. Всем, кто меня спрашивал, - на видеозаписи я периодически попадаю в кадр, поэтому физически вряд ли могла бы выполнить сама эту запись. Да я и не умею вести запись.

С другой стороны, ничего крамольного я на записи не вижу. Тут я согласна с редакцией журнала: на видео виден разве что был заключенных, а не что-то, что могло бы девушек как-то скомпрометировать или задеть. Поэтому я не вижу особых причин для гнева, и попросила бы также и адвокатов не бороться с ОНК и не нагнетать атмосферу накануне кассации. Мне кажется, стОит не нервировать девушек, а сосредоточиться как-то на другом.

В общем, загадочная для меня ситуация, которая, надеюсь, разрешится как-то с наименьшими потерями для сторон. Очень надеюсь.
Tags: Алехина, ОНК, СИЗО № 6, Толоконникова, видео, политзаключенные, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments