мир вашему дому! (may_antiwar) wrote,
мир вашему дому!
may_antiwar

4-й СИЗО. Стомахин, Олесинов, Савелов, Ковязин

Изолятор переполнен. При лимите в 1731 человека сейчас фактически находятся 1883. Наш сопровождающий говорит: на серьезе уже решается вопрос о покупке раскладушек. Все московские изоляторы переполнены в последнее время. СИЗО живет своей жизнью. Баланда три раза в день, - говорит узник 6 мая Леонид Ковязин. Каша, суп, макароны. Впрочем, на еду в четвертом обычно особо не жалуются. Цветет межкамерная связь. Как-то ухитряются по сложной схеме, через окна. делиться с другими камерами конфетами и сигаретами. Ну и мобильными, если получится. Наш сопровождающий офицер размышляет: а если поставить на это дело человек 200 дополнительно, чтоб полностью пресечь - дыры в камерах проковыряют. Никуда от этого не деться...

В камере арестованного публициста Бориса Стомахина еще шесть человек, работает телевизор. Вот холодильника нет. Довольно накурено, душновато. Никто ни на что не жалуется, один заключенный приболел. Выходим из камеры поговорить с Борисом. Борис невесел. Сейчас у него ст. 205.2 ч. 1 (оправдание терроризма) и 282. Пугают второй частью двести пятой и еще, кажется, 280-й. Он на 51-й статье, показаний не дает. Рассказывает, как его задержали: сам бы дверь не открыл. Но дома накрылся Интернет, позвонил провайдеру, с утра пришел молодой монтер Никита, полез в щиток, оставил открытой дверь... Тут всё и произошло. То ли ЦПЭ, то ли СК...

Борис просит ножницы подстричь волосы, говорит - отказали. Сопровождающий офицер открывает сейф, дает Стомахину ножницы... Вот второй матрас и подушку - не положено. Они как глина, - жалуется Стомахин, - всё тело болит. Еще никак не принесут вещевую передачу. Обещают завтра с утра. Борис надеется пойти завтра в баню с полотенцем. Выданное ему он забыл на карантине. Мало хлеба дают. На семерых человек - три, а то и две буханки. Хотел вечером хлеба поесть - а тот уже и кончился.

Главная проблема - отсутствие адвоката. Есть только по назначению, а тот пугает большими сроками. Стомахин надеется на Трепашкина, с ним была договоренность на всякий случай. А то хорошо бы и двоих... но пусть придет хоть один!
Борис обижен на правозащитное сообщество и общественность. Его второй раз сажают по политическому делу, уникальный случай, это, на его взгляд, обязывает сообщество. Люди не чужие... Еще вся та отвратительная история с КС. Они на воле гуляют, а я здесь сижу! Просит выступить в его поддержку. Он уже слышал, что ни Союз, ни "Мемориал" его поддерживать не будут.

Срок ему грозит солидный. Инкриминируют администрирование некоего сайта, на котором всё это оправдание и разжигание и содержалось. Отвлекаясь от личного неприятия, очень хочется верить, что адвокат Трепашкин всё же вступит в дело. Человек должен иметь право на защиту.

Алексей Олесинов, антифашист. Алексей хочет пройти обследование по поводу непрекращающихся головных болей. Попытаемся как-то этому поспособствовать. Алексей сидит в камере на тридцать с фигом человек. У него еще, кажется, что-то с легкими. Сопровождающий офицер говорит: но тебе когда в последний раз флюшку делали?  Забавно. Флюрография называется "делать флюшку".

Леонид Ковязин, узник 6 мая, хотел бы в камеру холодильник. Возможно ли найти юрлицо, чтоб ему передать? Спрашивает, можно ли электроплитку. Электроплитку нельзя. Еще просит регулярней передавать передачи. Мясо он не ест. Передавать - овощи, фрукты, молочные продукты, орехи, специи, воду. Хорошо бы регулярней, а то раньше много передавали, а сейчас стали забывать...Обвиняется по ст. 212 ч. 2, показаний не дает по 51-й статье. У него два адвоката, но последний посещали недели 2-3 назад. Просит их расшевелить, поскольку завтра кассация, а адвокатов о перед ней так и не увидел. А так - всё хорошо. Еще говорит: зима пришла, хорошо бы получить лекарств от простуды, гриппа, ангины. Лекарства надо привозить на прием к доктору в понедельник в два часа.

Узник 6 мая Савелов Артем. Находим его у допросной: только что ушли следователь и адвокат. Прислали 12 книжек, а книги на руки не выдают. Сопровождающий поясняет: запрещено по почте. Можно самим с книжками на прием в пятницу. А то пропитывают эти книги черт знает с чем... На прошлой неделе нитку, пропитанную метадоном, в свитере нашли. Собачка нашла, умница. Газеты к Артему приходят. Правда, "Новой" давно нет. Надо проверить, что с подпиской. Было свидание с отцом. Еще не всегда получается на письма сразу ответить: надо же подумать, прежде чем ответить. Поэтому пусть не волнуются, он ответит всем. И пусть не расстраиваются те, кто в суд не попал, в будущем свидятся без решеток. Спасибо огромное за поддержку, приветы.
Tags: Стомахин, антифашисты, заключенные, политзаключенные, узники 6 мая, узники 6-го мая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments