мир вашему дому! (may_antiwar) wrote,
мир вашему дому!
may_antiwar

Category:

Ваня, давай... ой, Ваня-Ванечка, медицина, СИЗО-3... мы так надеемся на улучшения. Держись, Ваня!

СИЗО-3, я могу сейчас тут гневно обличать, руки потянутся к клавиатурам для перепостов, общественность - к газетным киоскам, активисты - на митинги протеста... Но мы долго говорили сегодня, и я не спешу пока браться за ручку, мы очень надеемся на слышимость или хотя бы ее начало в определенных вопросах, у нас есть к тому основания, поскольку действительно видим улучшения, и даже чище, товарищи, действительно стало сегодня. Коллега внес вклад, убрав с пола свалившуюся на пол очередную (лучшую по изоляторам Москвы!) отварную картофелину. Рыба, правда, сплошная труха. Ну как вот так можно испортить мою любимую рыбку скумбрию? Из камер орут: только рыбу не клади!!! Но не об этом.

О медицине. О чем не промолчу - это о ситуации с П., у которого на ноге жуткая трофическая язва, я писала о нем в последнем отчете медицинском по СИ-3, мокнущая через два часа после любой перевязки на обширной поверхности гнойная рана, ну что всё это значит, почему П. до сих пор в СИЗО-3 в общей камере, а вопрос о его возвращении в больницу Матроски - в стадии согласования? Мы девять дней назад были в прошлый раз, медики же сами нам указали на состояние П. (будучи в шоке, как его могли в таком состоянии выписать из больницы?! - махал его эпикризом фельдшер, - какая тут грануляция-херация?! тут-то мы и вспомнили, что знаем этого горемыку по Матроске. Коллега, точнее, вспомнил). Да какая там грануляция? нет там грануляции! - подтверждает теперь и доктор. Только больница! Мы всё написали, но... вопрос в стадии согласования.

Вот чтоб вернуть парня туда, где ему могут оказывать помощь, сколько нужно времени? (о, помните, как члены ОНК добивались этой помощи? Это о нем от вызванного по нашей просьбе медработника больницы, пикантной, наверное, блондинки, невзирая на присутствие двоих незнакомых людей в палате: "Че те?.. че ты мутишь? ващще... какая теее перевяяязка? какое обезболиииивающеее?") Интересно, ее кто-нибудь наказал, кстати? Мы очень просили. Подобное поведение медработника считаем недопустимым, тем более, что она в тот вечер так и не вернулась и медпомощь П. не оказала. Ну ладно. Народ, девять дней прошло, парень в общей камере с перелимитом, все врачи СИЗО-3 признают, что он по состоянию здоровья в этой камере находиться не может. Но согласования...

Так, а сколько, интересно, времени понадобилось врачам больницы СИ-1 (эпикриз выписной подписан главврачом, Самсоном Валерьевичем Мадояном), чтобы, видимо, без осмотра выписать этого парня из больницы? Потому что врачи СИЗО-3 уверены: осмотрев больного, адекватный врач бы его в таком состоянии не выписал. Грануляция-хренация. Или как Самсон Валерьевич себе эту грануляцию представляет? А, так он же кардиолог... Кто осматривал П. перед выпиской? Стоматолог? Вы что делаете? Не надо подписывать ТАКОЕ!

Сделаем тут лирическое отступление: всякий врач, в особенности - врач УИС всегда, на нашей памяти, встанет на сторону коллеги. Из корпоративной солидарности и вообще. Но не в данном случае, когда всё так очевидно, что глаза лезут на лоб, а своя рубаха ближе к телу, мы вам писали: запросите сделанный видеоргистратором снимок ноги П., Галина Викторовна, вам тоже кажется, что всё в порядке? Она такая, грануляция? Мы надеемся, что вам так не кажется. Что вы еще просто не успели запросить этот снимок, а то бы действовали оперативней. Вы всё поняли бы ведь, если б увидели. Запросите, посмотрите, пожалуйста. У него гангрена начнется, у него тромб рванет, все почему-то это понимают, но... Самсон Валерьевич его выписал. И в эпикризе расписался смело.

Кст, если нормально лечить, трофические язвы - не приговор. Вот у нас есть такой бомжик Б., ему почему-то в больнице Матроски помощь оказать не могли, ходить не мог, ноги выглядели как в фильме ужасов, а во втором и четвертом его лечили нормально, перевязывали стабильно, всё подсохло, ему легче, не то, что летает, как на крыльях, но ему легче, научился улыбаться, нет постоянных болей, состояние его тревоги не вызывает. ТЕПЕРЬ. А в больнице Матроски - очень вызывало. Почти как состояние П. Вот у Б. мы видим грануляцию, мы благодарны медработникам, это вообще другой разговор. Я в ладоши хлопала.

То, что мы слышим по вопросам медицины, заставляет встать дыбом волосы на голове, я не буду лажать тут именно третий изолятор, там это обострено, но проблема-то эта есть всюду. Услышьте нас, я предложила всем взять тайм-аут и просто обдумать проблемы, которые я попыталась в большом количестве обозначить сегодня. А по общей ситуации, я не скрываю, я буду писать уже в газеты. Неоднократно, в разные, с применением всего своего мастерства члена Союза Писателей СССР, выжимая слезы и бья в колокола. Просим в который раз об одном, не медработников уже разных СИЗО, а их руководство: ПРОСТО ПРИЗНАЙТЕ ПРОБЛЕМЫ. Хотите - давайте начнем с чистого листа, встретимся и поговорим еще раз, но уже иначе. Как есть поговорим. Уже не как с туристами. Честно поговорим давайте?

Мы ведь понимаем, что у всех замыливается глаз. Вот говорим доктору сегодня: а как вы решаете эту проблему? А, да вот так. Ага... доктор, а вот вы ведь понимаете, что так эту проблему решить НЕВОЗМОЖНО, чисто логически размышляя. Следите за ходом мысли. Оп, вот тут - разрыв цепи. Давайте еще раз, мы верим: вы поймете. Хм... А ведь да... то есть...

Пока мы это слышим - мы не пишем в газеты, и шокированные массы не идут на митинг. И сохраняется надежда, и волосы дыбом на голове стоЯт только у нас. А не у миллионов сограждан. Дайте нам надежду, мы вам ее тоже дадим. Писала уже: есть такая собачка, ягдтерьер, маленькая, но противная, она на охоте виснет всей компанией на медведе и зубов не разжимает, не дает ему уйти, пока не придет охотник и не выстрелит. И собачке всё равно, что будет с ней, ее так обучили: медведь не должен уйти, это - цель.

Наша цель - чтоб у вас перестали умирать. Люди, которых никто к смерти не осуждал. Чтоб перестало быть так больно тем, кого никто к боли не приговаривал. Чтоб лекарства были у вас. Чтоб система была отлажена. Чтоб доктора терапевт и стоматолог стали важней доктора-статиста, чья задача - отчетность вовремя составлять. Знаем мы вашу отчетность... снаружи и изнутри. Ой, почему вы никому не верите? (с) Ой, да потому что вы обманываете (только нас всё сложней обмануть). Или добросовестно заблуждаетесь: глаз замылился.

А что я тут не мечу громы и молнии после многого увиденного и услышанного сегодня - а вот, помимо слабой надежды, просто как-то попались вдруг сегодня на нашем пути порядочные люди. И по ту сторону решетки, и по эту. И даже родственники их по телефону. И сотрудники. Все - вызывающие нормальное человеческое сочувствие и желание помогать. А когда офицер, юрист, коллега, под конец многочасового посещения, заметив мой тупой уже совершенно взгляд в воистину удивительный документ (ааааа! что это? что это значит?!), отбирает его у меня (дай посмотреть!) и, быстро проглядев, легко разъясняет-таки мне, что это значит, - бесценно. Дай Бог побольше таких сотрудников. Только хватит прятать голодовки, что за работа такая у членов ОНК - интуицией и по журналам учета вскрывать незарегистрированные голодовки по многим СИЗО, а? Соблюдайте закон.

И моё любимое место в СИЗО-3 - библиотека. Где я отдыхаю, читая заявления заключенных о том, что им хотелось бы почитать. И где откровенно говорят о нуждах. И где работают у нас на глазах. А как мы ругались сначала... А как нас пытались обмануть... А как всё это закончилось... Бесценно. Где есть правда и сотрудничество - там ни к чему разведка. Бесценно. Мне хотелось бы работать в библиотеке СИЗО-3. Мне так нравится... Мне хочется захотеть работать в медчасти СИЗО-3. Ведь мы не ищем легких путей, отдохнем попозже. Но слова и песня на этот раз по вышеописанным причинам в оконцовке добрые. Спасибо. Такую песенку ставим, кому верим. Для медицины актуально. Ау! http://zaycev.net/pages/10777/1077768.shtml
Tags: Мадоян, ОНК, СИЗО, СИЗО-3, заключенные, медицина, помощь, продукты, сотрудники, спасибо
Subscribe

  • Еще о книгах!

    В коридоре королевского Управления мне встретился сотрудник воспитательной службы одного подразделения, среди прочего он сказал: ну, ты уже могла бы…

  • Снова о бюджетном питании в СИЗО.

    Ну вот, пока есть минутка отдыха, вернемся к теме бюджетного питания в СИЗО. За время моего пребывания на вахте в СИЗО-5 удалось обсудить и воплотить…

  • О милосердии. "Когда долго сидишь один"-3.

    У ожидающего апеляционного рассмотрения Назара Гулевича, содержащегося в московском СИЗО, умерла мама. Я не помню уже, сколько месяцев, лет Назар…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments