мир вашему дому! (may_antiwar) wrote,
мир вашему дому!
may_antiwar

Охреневшие, простите. СИЗО-4. Там главный кто - начальник, вор или положенец? Кто ответит? Зло.


Ну что, узнали изолятор, где, судя по неоднократным обращениям в ОНК, какие-то "положенцы" по камерам ходят по камерам, по камерам же спецконтингент и распределяют, избивают, до суицидов доводят и денежки вымогают? Ну правильно. Это - СИЗО-4 г. Москвы. Знакомьтесь, пожалуйста.Сегодня мы поехали туда с коллегами Павел Пятницкий и Михаил Сенкевич, чтобы вдоволь поудивляться. И нам, как обычно, в этом праве не отказали.

Пока я ехала домой, я думала, что напишу очень грустный текст. Но пока я ехала, у меня было много телефонных разговоров с коллегами и ответственными сотрудниками других изоляторов, которые вообще-то в курсе, что работу свою делать надо, и по-человечески и корректно относиться к людям тоже нужно, даже если они заключенные или, не дай Бог, члены ОНК. И которые помогают и спасают жизни. И я поняла, что это на самом деле очень веселый у меня сейчас будет текст. Если рядом с угрозой смерти и с преступлениями вообще можно веселиться.

Товарищи, в этой жизни мы пришли к успеху! Нас отвели к ВОРУ! (а чего добился ты?) Вот Ч. не смог попасть к вору, а мы - попали! (к чему в жизни-то надо стремиться, ух ты...) Вот, замечу здесь, к начальнику учреждения нас так и не отвели. Но мы так в оконцовочке посещения поняли, что это уже, впрочем, и не важно. Что ж, вор СИЗО-4 для нас время нашел, начальник учреждения - нет. Нормальная ситуация для именно этого изолятора.

Вор, правда, тоже сначала к излишнему общению не стремился, кроме того, что всё в изоляторе отлично, условия содержания и администрация расчудесные, ссылался на занятость, но в результате внимание уделил, поднятой темой заинтересовался, слышимость обозначил. В отличие, повторюсь, от начальника учреждения. Что было уже не слишком важно по следующим причинам.

Ну, раз какой-то интерес к происходящему в учреждении проявляет вор, а не начальник учреждения, то, может быть, и впредь членам ОНК надо со всеми проблемами обращаться к вору, а не к начальнику учреждения? Тем более, что к вору нас отводят, а к начальнику учреждения - нет? Но тогда, правда, возникает вопрос: почему вор сидит в камере, а начальник СИЗО - в своем кабинете?.. В кабинете все же больше условий и возможностей для управления изолятором. Не резонней было бы произвести равноценный обмен? Этого туда, того - сюда? Или, может быть, просто справедливости ради табличку "начальник учреждения" на соответствующую дверь перевесить? Или, может быть, на дверь той камеры, где сидит настоящий хозяин изолятора, Моток этот или Жучок, по поводу деятельности которого мы не раз пытались достучаться до оперативной службы учреждения? Вот с этим господином тоже увидеться, кстати, не удалось. Тоже был занят, ушел куда-то, совершенно случайно за полчаса до нашего прихода. Ну так правильно, если верить Ч. (а что ж ему не верить, если человек горло себе перерезал?), у этого Мотка то ли Жучка в СИЗО очень много дел. Тех избить, другим - прайсы обозначить, туда-сюда с пьянством и наркотиками порешать - это ж еще неизвестно, когда домой вернется... Насыщенные рабочие дни. Не каждый справится.

Офонареть, я, конечно, Алиса в Зазеркалье, но такого Зазеркалья я себе и представить не могла. Обычно, мы привыкли, есть начальник учреждения, у него есть заместители, мы к ним приходим, обозначаем проблемы - и они решаются! В доброжелательном диалоге, какие - сложней, какие - проще. А тут, в четвертом, всё как-то иначе устроено. Сложная иерархия, непонятно, кто у кого на побегушках. Не руководитель - заместители - начальники отделов - сотрудники - мы. Не, тут еще официальные должности, что ли... как там... это... воры, смотрящие, положенцы.... Огромный штат! Небось, все на зарплате, не на добровольных началах, кто ж бесплатно работает? Как бы не ошибиться общественным наблюдателям... И, вы знаете, в других изоляторах ответственные сотрудники учреждения, кому руководством поручено общаться с ОНК, с членами ОНК всё же общаются, не крутятся ужом на сковородке, не болтают всё время на личные темы по мобильным телефонам (да ты что?!) в рабочее время, не уходят, не сообщив, когда вернутся. В процессе разговора не забывают обозначенный вопрос, как только он прозвучал. Ну, какого-то взаимного уважения мы всё же добились за эти годы. Но не в четвертом изоляторе. Два заместителя председателя ОНК Москвы им как пыль под ногами... Тут, видимо, членов ОНК руководство такими вот клоунами воспринимает: хоть обпишитесь в эту книгу посещений, нате, жалкие ходоки к Ленину, вам чего-то тут написать хочется? Валяйте, пишите... Мы вам отвечать не будем всё равно (мы плевали тут на 59-й и 76-й Федеральные Законы, мы явно выше Президента и законодательства, так, что ли? нам никто, кроме таинственных "положенцев" не указ... так?) Или шлют формальные отписки, идущие вразрез с положениями законодательства, на попытку поинтересоваться, что же это за такой "ответ" на десять страниц рабочих и важных рекомендаций, уместившийся в одном абзаце (мы тут технические осмотры камер проводим, о, парни, вы круты, но кто же вас об этом спрашивал?): "а это что - не ответ? Мы же вам ответили! (иди, наблюдатель, подотрись, мы тут сильно заняты рабочими вопросами с Хвостом, Хреном и уважаемым Васей Пассатижи, еще ответы тебе какие-то писать... на Охотный Ряд, дом сколько-то там... обойдешься, мы заняты!)

Ой... сколько текстов написала я про СИ-4, "ягоду малину" и "Гуляй-поле"... И что? Сколько раз взывала к разуму и совести? И ничего... И я приходила плакаться раз за разом... Это все хорошо, но почему же вы человека чуть до смерти не довели? Ой, ФСБ, ой, УСБ, да почему? Как же вы довели до такого? Неужели никто, кроме нас, ничего не знал?

Подавленные, деморализованные арестанты. "Зачем былое ворошить? Мне же еще в зону ехать после всего вот этого... Кто меня защитит, когда ОНИ рядом? Мы вопросы порешали уже. Экономически? Экономически". Мы говорим, говорим, мы повторяем слова... И со слабой надеждой наконец арестант называет имена. Он их называет. Беспредельщики. Это они обрекают людей на мучительное отбывание своих сроков. Этих людей суд к такому не приговаривал. Кто вам дал право своим попустительством назначать дополнительные наказания, четвертый централ? Кто дал право издеваться над людьми?

Спасибо коллегам... мне звонила Алла Покрас, звонил Магомед Мамилов, с кем пытались хоть чуть-чуть призвать централ к порядку... я помню, как мы приходили в четвертый еще два года назад с Елена Абдуллаева, когда там чуть не бунты шли, и руководителя СИЗО интересовал лишь один вопрос: ОТКУДА ВЫ УЗНАЛИ О ТОМ, ЧТО У НАС ПРОИСХОДИТ? Вы смеете отвечать арестантам на их телефонные звонки?!!

А больше его ничего не интересовало... Правда, Алексей Александрович? И бессмысленно было говорить: простите, но нам звонят по тем телефонам, что проносят в учреждение, видимо, ваши сотрудники. (Не пытайтесь обвинить нас в клевете: я фамилии этих сотрудников со стенда в другом СИЗО переписала. Их вина подтверждена приговорами суда). А мы ничего никуда не проносили. Мы шли всегда к вам. Надеясь на сотрудничество. Правда?

К сожалению, сегодня вместо вас членов ОНК принял вор. Не знаю: возможно, он ваш заместитель. Возможно, вы - его. У вас там сложно. Непростое штатное расписание. В других изоляторах офицеры, выслушав мой сбивчивый рассказ и просьбы объяснить, что же делать нам с четвертым, удивленно кивали и говорили: ну что... обычный воровской ход... что ты паришься?

Ход-то он ход... А куда он ведет? В чью камеру, в чей кабинет? Если есть вход, то есть и выход.

Повторно открыто прошу компетентные органы принять меры, прекратить замалчивать и игнорировать ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Всюду бывают эксцессы, но ни из одного СИЗО Москвы никогда не было шквала обращений: нас избивают! у нас вымогают! администрация - в курсе!

Э, я, наверное, себе этими писаниями проблемы создаю, у всех этих Мешков и Витьков, наверное, есть на воле друзья, может, они с ними делятся, это я не знаю, денежки-то изрядные, ну и ладно, всех страхов не перебояться, под Богом ходим, закон соблюдаем, в правду верим. А еще я верю, что в законном порядке найдется управа на СИЗО-4. Без воров и положенцев. Сверху, от Президента. Кто-то же над ними есть? Кто-то же это может? Ведь нельзя доводить людей до суицида? И мы перестанем на горячую линию ОНК получать такие заявления, как на фотке?

Скажите мне, что так. Докажите делом. Пусть хоть я не буду бояться.

Вы офигели. Нате вам песенку про зло. Это оно. Это про вас, четвертый изолятор. http://www.audiopoisk.com/track/diskoteka-avaria/mp3/zlo/
Tags: Горбачев, ОНК, СИЗО, СИЗО-4, Хорев, беспредел, кто ответит?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment