СИЗО-7, мой антидепрессант... А у вас есть литература фантастика?

Может быть, закончилась моя рабочая неделя, и нет лучше средства от Матроскиной депрессии как поехать в СИ-7, среди прочих дел - собрать у арестантов-художников экспонаты к нашей выставке. И на первом фото - круглая абстракция. Сын Сережа говорит, что это - японские ворота. Не знаю, почему так говорит.



И на второй картинке - хм... готический СИЗО-7. Ну, видят они так СИЗО-7... не знаю, почему так видят. :)



И внезапно в незнакомой камере, наслушавшись моих шуток и нравоучений, - девушка хороший сотрудник... можно я вам сделаю подарок? Ой... мне нельзя подарок. Но просто мышка...



Чудо! К нам в СИЗО-7 внезапно заехал из тех, неоднократно отбывавших волшебников, что лепят удивительные фигурки из хлебного мякиша...
Collapse )

А дальше - сами. (с)

Если бы я употребляла спиртные напитки, то, думаю, больше всего мне хотелось бы это сделать каждый раз по возвращении из СИЗО-1. А так - я не знаю, как описать то, что испытываю. "Дом стоИт, свет горИт, из окна видна даль - так откуда взялась печаль?" (с) Не, не то. Дом кривой, свет тусклый, разговоры долгие и безрезультатные... Чувство, что я всем мешаю ничего не делать и на меня за это сердятся... И что, как в "Дне сурка" или "Зеркале для героя" мы ходим про замкнутому кругу много-много раз, и всё, что я скажу или услышу сейчас, по крайней мере пару раз уже совсем недавно звучало. И непонятно, зачем продолжаешь это повторять, но ничего не изменилось, и ты продолжаешь. Ну, или идешь и делаешь сама то, что в твоих силах. Эта дорога оказывается короче.
Вот, знаете, есть один СИЗО, не буду говорить, какой, хоть это - пятый. Там со мной никто не заигрывает. Там со мной очень часто не соглашаются. Там я не соглашаюсь со многим. Но есть два нюанса. Первый: там со мной вежливы. Во мне видят пусть надоедающего, но человека, который устает после восьми часов маршрута, и ему можно дать кофе и ключ от туалета. А во-вторых и в главных - не соглашаться-то со мной не соглашаются, но подумать-то берутся, и очень часто я ухожу, а через две недели возвращаюсь - и вижу, что оп! а сделали-то как раз, как мне и виделось! Со мной согласились! Или не так, но ничуть не хуже - и тогда соглашаюсь я. Но в любом случае дело двинулось, проблема разрешилась! И стало лучше. Потому что проблему услышали, задумались, покрутили так и иначе и... решили.
А ситуацию в Матроске и историю моих жалких попыток сбить воду в сметану (всё желая убедить себя, что вода превращается в сметану, хоть и зная, что вода в сметану не сбивается, это - просто другая субстанция) мне очень хотелось бы свести к той очень многозначной и полюбившейся мне притче-анекдоту-истории, как маленький мальчик сидел и читал голубям вслух книгу. Книга называлась "Как строить скворечник". В какой-то момент мальчик кладет книгу на асфальт и уходит, кивнув голубям на прощание: "А дальше - сами".
Эх, если б всё так просто, если б в этой Матроске еще и заключенных никаких бы не было, включая больных... то...
...то я приняла бы пари на тему что там было дальше у голубей с этим злосчастным скворечником.

Чуть-чуть о СИЗО-5.

Состоялся выезд "бригады врачей" в СИЗО-5, прием больных был организован на уровне, мое участие можно счесть не столько даже организационным, сколько информационном. Спасибо сотрудникам и врачам - и "гостям", и принимающей стороне. А также хочу сказать отдельное спасибо тылу и пищеблоку: с момента моего прошлого посещения, когда питание меня, честно говоря, напугало, оно изменилось до неузнаваемости. Щи и жаркое были выше всяких похвал! Действительно очень вкусно, и в камерах хвалят. Ну а вот морковка... ну ладно, и морковка.
Продолжай движение!
Что до нас, то завтра хотелось бы поехать снова в несчастливую Матроску, а то мы за вечным зовом больницы общак так забываем\потеряем.

Станет лучше.



Состоялось заседание коллегии УФСИН России по Москве. Подвели итоги ушедшего года. И директор ФСИН приезжал, приятно думать, что московское управление не ударило в грязь лицом! (я-то и так знаю, что оно - лучшее, так вот мне кажется). А станет еще лучше, я уверена. По крайней мере, все мы работаем ради этого. Ну, посмотрим...

Сделать невозможное возможным...



Ужас какой, что за фото мне шлют? Матроска, на минутку отвлечешься - фасадные элементы с крыши падать начинают. А что фасадные элементы на крыше делают, как они туда вообще попали? Странно.
Надо съездить, что ли, посмотреть...
Может, домик Карлсона разрушился.

Медицинский десант в СИЗО-4.

Врачи - молодцы! Сегодня "выездная медицинская группа" принимала больных в СИЗО-4, состоялось не менее сотни медицинских приемов, пока я носилась там с добрым словом и фотоаппаратом. Больные попали к хирургу, неврологу, офтальмологу, психиатру, травматологу. Спасибо вам всем. Много мыслей о том, как усовершенствовать процедуру. Вывод организован хорошо.
Запомнилось от начмеда в краткую паузу приема: что, больше никому не нужно к офтальмологу?
Больной, из бокса, с явным подозрением, типа "нас не проведешь! сейчас узнаем: нужно нам, не нужно...: - к оф-таль-мо-ло-гу? А это еще кто хоть вообще такой?..
:)

Господа присяжные заседатели... (с)

МК: Присяжные оправдали экс-владельца "Меньшевика", устроившего стрельбу на фабрике
Он признан невиновным в убийстве охранника


Обалдеть! Такое бывает, правда? Какие-то присяжные тут еще есть... кого-то оправдывают... Не, я понимаю: прокуратура обжалуют, что там еще будет... Но это точно не фантастический триллер? Так оно идет вразрез с моими рутинными представлениями о сегодняшних каждодневных реалиях...
Если честно, я не следила за делом Аверьянова, я даже толком не знаю, что он совершил: я научилась пропускать мимо ушей большинство сюжетов, рассказываемых моими подопечными, полностью сосредоточившись на их диагнозах. Но за этим ведь и нужны присяжные, верно, чтоб вникать в суть?
И вдруг захотелось спросить: а нельзя их, этих удивительных инопланетных присяжных сделать побольше? И чтоб они рассматривали побольше дел? Хотя бы ради вот таких крутых, невозможных, сюжетных поворотов?
А что личность харизматичная - для меня вопросов нет. Любой ответ на вопрос о здоровье или об условиях содержания он немедленно превращал в широкую дискуссию и чуть не политический митинг, и бессмысленно было пищать что-то насчет "вернемся к сути!" - Аверьянов плохо слышит. Помните анекдот "Носорог плохо видит, но при его массе - это не его проблемы"? :)
Ну конечно. Однажды в больнице я услышала громкие голоса... скорей, крики. Похожие на гневную полемику.Collapse )

Смотрим сериал.

Начинается новая неделя... еще старая-то не успела закончиться. Смотрим сериал "Чернобыль". Там много значимого, в том числе - одна из страшнейших бед системы: когда мы подаем наверх ту информацию, которую от нас хотят услышать, то затем мы получаем руководство к действию, исходящее именно из нее. И даже если полыхает пожар и ад разверзся под ногами, слышим приказ: не паниковать. У вас всё нормально. Ну, обычная для нас ситуация.
Спасибо за очки, иглы швейные, сигареты, конверты! Буду банальна: нам нужно всего этого больше. Очки! Очень они нужны. Ну и телевизоры ваши старые, к ним ресиверы новые, ну и книги. Особенно - словари на разных языках. С завершением выходного!
Вчера у нас в Управлении был субботник.

Поможем библиотеке шестого!

Вот еще из книжных нужд для СИЗО-6, неожиданно: БУКВАРИ ДЛЯ НАШИХ ЦЫГАНОЧЕК. Причем под редакцией Жукова: другие для них слишком сложные. Прикольно: научим цыганок читать! Хотя бы для этого имеет смысл им посидеть в нашей тюрьме. :) А еще, для прочих, словари Ожигова и Даля. И очки, очки! Ну, чтоб всё это прочесть.
И книги на иностранных языках, в частности - на испанском. Вьетнамский словарь. И китайский. А также вообще отсутствуют Кораны (один Коран священный только). И вообще надо помочь библиотеке.
Спасибо шестому за конструктив и в принципе хорошие впечатления от СИЗО.

Переживем! туберкулез и пирожки с повидлом.

Ислама Исаева освободили. Спасибо нашим врачам и Меркачёва Ева (Eva Merkacheva), я даже не успела с ним попрощаться. Я ему хотела дать гамбургер, который он так просил, но когда я подошла к тубанару, скорая с ним уже въезжала в шлюз... я помахала рукой. ...Бутырка, медчасть, которая поленилась сделать ему рентген, называя симулянтом, вы ничем не хотите ему помахать? Ну, надеюсь, вам кто-нибудь чем-нибудь уже помашет, горе-врачи. Уже оценит кто-нибудь, надеюсь, ответственно ваши действия. Как вы там его от туберкулеза позвоночника лечили... уверяя, что это - симуляция почечных колик. А Кадирова с раком и метастазами - от ангины. Очень надеюсь, что вам не удастся уйти от ответственности. На том свете, на этом...



Ислама не на волю выпустили, конечно, - отвезли в туббольницу в Химках. Я позвонила его маме в Чечню, завтра она вылетает в Москву. Как он? - спрашивала мама. - Может вставать?
Я отвечала: не очень. И там еще... ну... короче, там с сознанием что-то. Он думает, что находится дома, в Чечне. И что вы - ждете его в коридоре. Так что вы приезжайте уже скорей... в этот коридор. Пусть будет так, как он думает.
- Я смогу его забрать? - спросила мама. - Как скажут врачи, - сказала я. - Но не мы. Он больше не арестант. Всё. Над ним кончилась наша власть. Забирайте.
...А над умирающим Степаном власть еще наша. На губах у него всё время пена, и его мама кричала на меня, так кричала... Потом еще дядя звонил, тоже ругался. Арестант Степан попал между двумя постановлениями, известные ножницы: он не обвиняемый и не может быть освобожден по 3-му постановлению, и не осужденный, то есть мы не отпустим его по 54-му, хоть он и умирает. Для освобождения нужно, чтоб приговор вступил в законную силу. Но подельники Степана написали апелляцию. И пока она не будет рассмотрена - Степан будет оставаться под стражей. Про эту коллизию мы говорим во ФСИН уже несколько лет. А заместитель директора внезапно сказал нам, что мы ошибаемся: так не бывает. Наверное, врачи просто неправильно подготовили документы. Что? Ох...да вот Степан-то есть.

"Он ничего не ест... - шепчут мне на ухо медсестры, когда я склоняюсь поболтать с лежащим больным. - Пытаемся компенсировать глюкозой..."Collapse )